Вместо школьников "Комбинат питания" в Иркутске теперь кормит врачей

Иркутский комбинат питания, пока школьники на каникулах, отправляет горячие обеды врачам. Для этого специально разработали высококалорийное меню.

Комбинат питания, который специализируется на обедах для школьников, сменил профиль. Пока идут каникулы, повара готовят для взрослых — врачей, которые борются с ковидом, передает ГТРК "Иркутск". Сегодня в рационе — рассольник и зразы с сыром. А ещё овощной салат и бутерброды с колбасой.

— Это первая партия из 200 горячих обедов сейчас отправится в Иркутскую областную больницу, в госпиталь ветеранов, в городскую клиническую больницу № 5 и № 6. Там обеды начинаются намного раньше.

После повара начнут готовить следующую партию. В день комбинат питания готов накормить более 360 врачей в 11-ти больницах города. На производстве разработали меню на каждый день.

— Будет салат закусочный, борщ с мясными фрикадельками и сметаной, рыба — горбуша запечённая и рис припущенный. Рыбка будет раз в неделю. На следующий день будет блюдо из говядины, — говорит начальник производственного цеха МУП "Комбинат питания Иркутска" Марина Селивёрстова.

Особое внимание — упаковке. Это одноразовая посуда, в которой можно разогреть обед.

— Это небольшая нагрузка для нас. Это 364 порции, а мы в день отгружаем школьникам 1700 — 2200 порций. Разница только в том, что мы отгружаем это в общем объёме, а сейчас фасуем индивидуально. Это для нас, конечно, новое, — говорит и. о. директора МУП "Комбинат питания Иркутска" Марина Черемных.

Средства на "питательную" помощь для медиков выделил резервный фонд администрации Иркутска.

Задача муниципалитетов — сделать всё возможное и необходимое, чтобы они меньше отвлекались на бытовые какие-то моменты и были, так скажем, во всеоружии, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Кроме горячих комплексов, привозят и воду. Для врачей такая поддержка оказалась сюрпризом. Как рассказали в госпитале ветеранов, раньше медики, которые трудятся в "красной" зоне, обеспечивали обедами себя сами.

— А это всё для докторов. Сейчас всё раздадим. Кто-то выйдет из "красной" зоны, кто-то зайдёт. Все покушают, всем всё будет вручено.