Песков высказался о нападениях и мечетях


EPA


EPA

В Кремле не видят прямой связи между нападением подростка на отдел полиции в Татарстане с террористическими атаками во Франции. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"События во Франции – это французские события. Здесь (в Татарстане) – одно из преступлений. Абсолютно такое уголовное преступление. Какая здесь связь?" – ответил он на вопрос журналистов.

Песков не стал комментировать предложение московского муфтията увеличить количество мечетей в столице в рамках профилактики терроризма. Он отметил, что не обладает информацией о том, сколько всего мечетей в Москве и сколько мусульман. Это является прерогативой городских властей.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что ни одна мировая религия не приемлет экстремизм. "Любые попытки закамуфлировать экстремизм какой-либо религией мы должны четко понимать и осознавать", – сказал он.

Как сообщает РИА Новости, председатель Cовета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что убийства людей не могут восстановить честь и доброе имя ислама и пророка Мухаммеда, возмездие остается прерогативой Господа, несмотря ни на какие оскорбления.

В ночь на пятницу в Кукморе 16-летний Виталий Антипин бросил на автостоянку полицейского участка бутылки с зажигательной смесью. Когда его попытались задержать, он оказал сопротивление и ранил ножом полицейского. Подросток был застрелен. В Духовном управлении мусульман Татарстана рассказали, что подросток не посещал ни одну из мечетей района. Его отчим был ранее судим за теракт.

Во Франции в четверг выходец из Туниса убил трех человек в церкви. За две недели до этого мусульманин обезглавил учителя истории, который показывал на уроки карикатуры на пророка Мухаммеда.