Тема:

Коронавирус 35 минут назад

Минздрав отреагировал на новость о жизненно важном "Клексане"

Российские медицинские учреждения в полном объеме обеспечены препаратом "Клексан" и его аналогами, применяемыми для лечения коронавирусной инфекции нового типа. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

"Данный препарат в первую очередь используется в комплексной терапии пациентов с коронавирусом, проходящих лечение в стационарных условиях, – цитирует ТАСС заявление ведомства. – Поэтому все медицинские организации полностью обеспечены "Клексаном" и его аналогами, а также имеют их необходимый запас".

Этот препарат также назначается женщинам в период беременности, и его дефицит в аптеках образовался из-за того, что он нашел применение еще и при лечении COVID-19. До начала пандемии объем этого лекарства, ввозимый в Россию, полностью покрывал спрос.

Ситуация с обеспечением "Клексаном" находится на контроле у Минздрава. В ведомстве заверили, что запас препарата имеется на складах у дистрибьюторов.

Ранее издание РБК сообщило, что "Клексан" пропал из аптек. Уточнялось, что в ряде регионов, в том числе в Москве и Подмосковье, исчез из продажи раствор для инъекций на основе эноксапарина натрия – действующего вещества "Клексана". Этот препарат используется для профилактики образования тромбов и может применяться для женщин в период лактации.