Ножей было три: подробности расследования теракта в Ницце

Во Франции выясняют обстоятельства трагедии в Ницце. Накануне в результате атаки террориста в базилике Нотр-Дам погибли трое. Нападавший был обезврежен и сейчас в больнице. Сообщается, что ранее он не попадал в поле зрения французской контрразведки. Какие еще подробности известны?

Местные жители до сих пор не могут поверить, что такое произошло в самом центре города в базилике Нотр-Дам. Они несут цветы и свечи к подножью храма.

Картина прояснилась уже к утру. Как сообщил прокурор, нападавшему – 21 год, он из Туниса, 20 сентября попал в Италию – на Лампедузу, 9 октября уже был в Бари. В центр Ниццы он приехал на поезде, на станции переодел куртку и ботинки, прошел 400 метров и оказался у храма. Он находился внутри около получаса, его первая жертва молилась, ей было 60, ударом ножа он практически обезглавил ее. Следом набросился на ризничего 55 лет. Рана оказалась слишком глубокой, мужчина скончался, у него осталось двое детей.

- Я знал Винсента, он был моим другом. Знаю его дочь, жену, его маму. Очень трудно поверить в то, что больше никогда его не увижу. Я настаиваю на том, что вера не требует от человека убивать живых существ. Нужно, чтобы люди, наконец, зарубили себе это на носу: убивать плохо.

Третья жертва – 44-летняя женщина – сумела убежать, но скончалась в ресторане через дорогу. Очевидец этой драмы вызвал полицию через специальный автомат, установленный прямо у храма. Четверо полицейских нашли нападавшего в коридоре, он кричал "Аллах велик". Стражи порядка применили электрошокер, а затем открыли огонь. На месте найдено 14 гильз. С тяжелым ранением нападавшего доставили в больницу, где его прооперировали. На допросе он во всем сознался, но мотив не объяснил.

"На месте преступления были найдены Коран, два телефона и орудие убийства – нож размером 30 сантиметров. Кроме того, внутри церкви была найдена сумка, оставленная злоумышленником, с его личными вещами. Рядом с сумкой были обнаружены еще два ножа, которые не были использованы нападавшим", – сообщил глава антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар.

Все указывает на то, что к атаке он готовился заранее и шел убивать намеренно.

"В такой стране, как Франция, где каждый может исповедовать религию, какую захочет, в стране, которая борется за то, чтобы мы жили в мире, где каждый может высказаться, мы все в шоке, мы разбиты от того, что случилось, пролить кровь в церкви – это больше, чем символично. На нескольких уровнях – это удар по Франции, по церкви, по святому", – считает священник базилики Нотр-Дам Франклин Парментье.

На улицы выводят армию – вместо трех тысяч солдат патрулировать их будут около 7 тысяч, под охрану возьмут не только храмы, но и школы, которые с началом всеобщего национального карантина остаются открытыми. Франция находится в опасности, заявил президент Эммануэль Макарон, нападению подвергается не только республика, но и ее ценности, от которых отказываться французы не собираются. В стране введена максимальная террористическая угроза.