"Запугивал темнокожего инвалида". Клуб НХЛ отказался от игрока-расиста

Некрасивая история с расистской окраской, случившаяся с молодым американским хоккеистом Митчеллом Миллером 6 лет назад, может стоить ему карьеры в Национальной хоккейной лиге. Клуб "Аризона Койотс" отказался от прав на игрока, который был выбран его представителями на драфте-2020.

Миллеру было всего 14 лет, когда его поймали на том, что он издевался над своим темнокожим одноклассником-инвалидом Айзейей Мейер-Кротерсом. По словам пострадавшего, будущий хокееист дразнил его "ниггером" и "шоколадкой", а также бил. Миллер признал вину и был приговорен к 25 часам общественных работ.

И вот руководство "Аризоны", которое, оказывается, было в курсе истории, случившейся с юным игроком, объявила об отказе от прав на Миллера: "Решение вступает в силу незамедлительно. Перед выбором Митчелла на драфте мы были в курсе об инциденте 2016 года. Мы не одобряем такое поведение, но посчитали, что сможем поработать с Митчеллом, чтобы он стал более ответственным".

Однако затем менеджеры "койотов" добыли дополнительную информацию об инциденте 6-летней давности и решили избавиться от Миллера, хотя тот уже был наказан судом: "То, что мы узнали, не соответствует ценностям нашего клуба. В связи с этим мы приняли решение отказаться от прав. От лица всего клуба я бы хотел принести извинения Айзейе и семье Мейер-Кротерс".

Миллер теперь находится в статусе свободного агента и, как сказал исполнительный директор "Аризоны" Хавьер Гутьеррес, "может следовать за своей мечтой стать игроком НХЛ в другом клубе". В условиях, когда борьба с расизмом в США и Канаде приобретает самые причудливые формы, трудно представить команду, которая возьмет Миллера в свой состав.