Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 часов назад

Кадровые перестановки в Белоруссии: Лукашенко назначил силовиков в приграничные регионы


AP Images

В Белоруссии прошли кадровые перестановки в силовом блоке. Александр Лукашенко назначил новых помощников в Минске, Гродненской и Брестской областях. И заявил, что планирует расширить их круг задач и полномочий. Они будут отвечать за сохранение безопасности на белорусских границах.

Большие кадровые перестановки в Белоруссии случились без каких-либо анонсов и начались с короткого сообщения: госсекретарь Совбеза республики станет помощником президента по Брестской области. И уже спустя несколько минут появилась куда более неожиданная новость: у министерства внутренних дел новый глава.

Новый руководитель ведомства Иван Кубраков на совещание в резиденции главы государства прибывает с Натальей Кочановой – спикером верхней палаты белорусского парламента. Последние семь месяцев генерал-майор возглавлял столичную милицию, а с началом массовых манифестаций руководил разгоном несанкционированных акций. Лукашенко подчеркивает: обеспечить безопасность в Минске – ключевая задача нового министра.

"У нас более-менее сложная ситуация в Минске. Ею придется заниматься, конечно. Ты в теме. Конечно, не один будешь заниматься. Там будет начальник УВД, которому ты точно мешать не будешь работать, потому что ты сам только что прошел этот уровень. А с другой стороны у тебя этот опыт. Если он нужен будет новому начальнику УВД, ты ему его передашь", – сказал Лукашенко.

Экс-министра Караева Александр Лукашенко назначил своим помощником по Гродненской области. На такую же должность, но уже в Минске, президент Белоруссии назначил Алексаандра Барсукова, который до этого дня был заместителем главы МВД. Еще один опытный силовик будет помогать Александру Лукашенко по вопросам Брестской области. Госсекретарь совбеза безопасности Валерий Вакульчик в разные годы руководил четырьмя силовыми ведомствами, в том числе КГБ и Следственным комитетом. Лукашенко подчеркивает: в компетенцию помощников будет входить и армейская составляющая. Валерий Вакульчик о решении президента высказался не иначе как о приказе.

"Так оно и должно быть для любого человека, который давал присягу. Для меня это очень важное решение главы государства о назначении на этот участок", – сказал помощник президента, инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

Меньше суток прошло с выхода интервью прежнего главы МВД Юрия Караева, в котором он говорил, что в случае диверсии или теракта белорусская милиция может использовать против радикально настроенных протестующих боевое оружие. Александр Лукашенко такой подход поддерживает.

"Караеву тут не надо тут оправдываться. Он правильно поступил вчера, – сказал Лукашенко. – А как они должны были поступить, когда они ринулись в квартиры людей? Мы ж не знали, с какой они целью туда пришли. Мы исходили из худшего. Мы защищали семьи! Кто-то хочет, чтобы милиция или военные ушли с Минска? Этого не будет, пока я президент".

Помочь правоохранительным органам в борьбе с несанкционированными протестами должны и бывшие военные отметил Лукашенко. Президент Белоруссии поручил привлечь в народные дружины бывших военных, при этом обеспечив их оружием.