Мировые лидеры выражают соболезнования и поддержку народу Франции


EPA

Соболезнования приходят во Францию со всего мира. Накануне телеграмму президенту Макрону направил Владимир Путин. Поддержку народу Франции выразили и другие мировые лидеры.

"Это нападение отвратительно! То, что случилось в Ницце, – настоящее потрясение", – написал в Twitter премьер-министр Австралии Моррисон. Он выразил соболезнования президенту Эммануэлю Макрону и призвал всех объединиться в эти и без того тяжелые времена.

С таким же призывом выступил и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху:"Израиль находится в шоке и осуждает зверское нападение в соборе Нотр-Дам в Ницце. Все цивилизованные народы должны быть полностью солидарны с Францией в борьбе с бедствием терроризма. Здесь не может быть никакого оправдания или неопределенности".

Вторит ему и канадский премьер Трюдо. В Оттаве осудили вчерашние нападения и заявили, что им не может быть места в современном обществе.

Варварским назвал нападение в Ницце британский премьер Борис Джонсон. Он заявил, что Лондон вместе с Парижем и дальше будет выступать против террора и нетерпимости.

Соболезнования и слова солидарности выразили и в Германии. Ангела Меркель написала, что глубоко потрясена жестокими убийствами в Ницце.

Подлой атаку назвал и премьер Италии Джузеппе Конте. И добавил, что она не сможет поколебать ценности свободы и мира.

Осудили теракт и в Брюсселе. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа едина и решительна перед лицом фанатизма. К ней присоединился и Председатель Европейского совета Шарль Мишель: "Речь идет о демократических ценностях и свободах, о верховенстве закона. И я думаю, что могу сказать от имени всех, что мы едины и готовы защищать эти ценности, объединяющие нас".

"Нас не запугать", – это уже слова австрийского канцлера Себастьяна Курца. После атак во Франции он распорядился усилить меры безопасности и в собственной стране.

Всем католикам Ниццы принес соболезнования и Папа римский Франциск. Он сказал, что молится за жертв и их семьи.

Отреагировало, конечно, и мировое мусульманское сообщество. Осудили атаки в Саудовской Аравии. Там террорист напал на охранника французского консульства, а также в Турции, Египте, Арабских Эмиратах, Ливане.

Пришла реакция и из Соединенных Штатов. Правда, кандидат в президенты от демократов Джо Байден попытался обернуть ситуацию себе на пользу и, выражая слова соболезнования французам, призвал американцев голосовать за него. И в случае победы обещал вести активную борьбу против экстремистов по всему миру.