Трещина в российском модуле МКС могла возникнуть из-за внешнего удара

Космонавт Сергей Рыжиков исследовал повреждение в модуле "Звезда" и предположил, что это может быть след предмета, ударившего в корпус станции снаружи.

Трещина в корпусе российского модуля Международной космической станции, которая, предположительно, является причиной утечки воздуха, могла возникнуть из-за удара с внешней стороны корпуса. Такое предположение сделал российский космонавт Сергей Рыжиков в ходе переговоров с Центром управления полетами (ЦУП) в четверг, 29 октября, сообщает ТАСС.

Рыжиков изучил и измерил повреждение. По его наблюдениям, трещина длиной 27 мм, вогнута внутрь станции. По мнению космонавта, последнее может свидетельствовать о внешнем воздействии на корпус модуля "Звезда". Он предположил, что это мог быть небольшой метеорит или частичка космического мусора.

Космонавт предложил обследовать место удара снаружи в рамках будущего выхода в космос, который запланирован на 18 ноября. Однако руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев отметил, что сделать это будет трудно из-за кабелей и термоизоляции, закрывающих место повреждения.

Также космонавты провели детальную съемку повреждения разными фотокамерами с различных ракурсов. Снимки были отправлены по каналу связи в ЦУП.

Как сообщают РИА Новости, по мнению "Роскосмоса" трещина не угрожает МКС и экипажу, а наземные специалисты решают, как залатать ее надолго.
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс.