Тема:

Выборы в Молдавии-2020 1 неделю назад

В Молдавии накаляется обстановка вокруг приближающихся президентских выборов


EPA

В Молдавии до выборов президента еще два дня. Но уже звучат призывы к протестам и обвинения в фальсификации.

Не только пандемия, но и экономический кризис взяли Молдавию в тиски. Сильнейшая за последние 70 лет засуха, неурожай, и как итог – многомиллионные убытки при том, что сельское хозяйство – значительная отрасль экономики.

Погода губительно сказалась и на урожае винограда столовых сортов – в нынешнем сезоне значительный недобор. Кроме того, капризы природы оказали влияние и на качество ягод.

Правительство Молдавии одобрило подписание соглашения с Россией о получении гранта – около 3 миллионов евро. Деньги распределят между аграриями, пострадавшими от кризиса.

Несмотря на то, что блок экономических вопросов есть в программе каждого кандидата в президенты, далеко не все говорят об этих проблемах со своими избирателями.

Экс-премьер Майя Санду сосредоточена на другом – взять реванш за поражение четыре года назад. Она заранее обвинила власти в намерении фальсифицировать выборы и призвала сторонников готовиться к протестам.

"Мы предупреждаем, что люди выйдут на улицы, они сами нам об этом говорят", – заявила кандидат в президенты.

Оппозиция в лице кандидата Андрея Нестасе и вовсе запросила поддержки крепких мужчин, которые должны прийти к участкам, открытым для граждан Молдавии в Приднестровье.

"Мы составляем списки всех крепких мужчин этой страны, которые чувствуют, что могут и готовы отправиться с нами к избирательным участкам. Мы хотим помешать фальсификации выборов и организованному подвозу для этого людей с левобережья Днестра", – заявил оппозиционер.

Он потребовал от министра внутренних дел, послов Евросоюза, США и Румынии пристально следить за проведением выборов.

Вопрос голосования диаспоры в таком контексте оказался самым сложным. Власти настаивают на необходимости соблюдения конституционных прав всех граждан. ЦИК решил открыть 139 участков за рубежом, а в России увеличить их число до 17.

Во время прямого эфира в соцсетях президент республики Игорь Додон заявил, что некоторые неправительственные организации уже готовят почву для протестов, и что поддаваться не стоит.

"Для Министерства иностранных дел и европейской интеграции очень важно гарантировать безопасность граждан, а также соблюдать правила проведения выборов тех стран, где они проводятся. В некоторых странах сейчас введены ограничения на перемещение людей, а также некоторые другие ограничения, связанные с пандемией. Мы в любом случае уважаем эти требования и будем менять расписание и порядок работы участков в соответствии с этим", – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Даниел Водэ.

"Чтобы не произошло так, что вы выйдете на так называемый мирный протест, а за вашими спинами окажутся бандиты, которые хотят дестабилизации и реванша бежавших из страны олигархов. Уважаемые партнеры, которые финансируют грантами оппозицию, не вмешивайтесь во внутренние дела", – говорит президент Молдавии Игорь Додон.

Он убежден, что ресурсов, чтобы не допустить дестабилизации, достаточно. Так ли это, станет понятно в ближайшие дни.