Тема:

Выборы президента США 4 часа назад

Американцы запасаются оружием, пока кандидаты в президенты щедро раздают обещания


AP Images

Одиннадцать митингов за двое последних суток предвыборной гонки, причём в разных штатах. Амбициозные планы Дональда Трампа, который, как сообщает телеканал NBC News со ссылкой на источники в Белом доме, хочет повлиять на избирателей непосредственно перед решающим днем голосования. И таким образом увеличить число голосов в свою пользу не менее чем на процент. График плотный и изнурительный, тем более, что президент США вынужден постоянно отвлекаться от общения с электоратом на события, связанные с пресловутым Black Lives Matter. Так, например, Филадельфия уже де-факто захвачена агрессивными манифестантами и мародерами. А белое население по всей стране массово скупает огнестрельное оружие.

Камни летят в полицейский участок, чьи офицеры накануне преследовали мопед с подозреваемым афроамериканцем. На нем не было шлема, он не справился с управлением и погиб. Так толпа призывает патрульных к ответу.

Машины скорой помощи отъезжают от полицейского участка. Неизвестно сколько полицейских были ранены, но явно сейчас кого-то госпитализируют.

В Филадельфии, где третью ночь неспокойно, список раненых больше – 53 пострадавших. Задержаны почти 200 человек. Минувшей ночью в городе вынуждено ввели комендантский час.

"Это мэр или кто это такой – человек, который позволяет устраивать все эти беспорядки и мародерство, не пресекает их. И снова мы видим, что этим штатом, этим городом управляют демократы. И таких примеров все больше. Нельзя – нельзя позволять, чтобы подобное происходило", – заявил Трамп.

"Я не буду комментировать всю эту чепуху от Дональда Трампа. У нас и так хватает, чем заняться. Он никак не помогает улучшить ситуацию. Я не собираюсь все это обсуждать", – ответил на слова американского президента мэр Филадельфии Джим Кенни.

Федеральную помощь ни город, ни штат пока не запросили. Своими силами вышли на фургон, забитый взрывчаткой. Судя по составу, именно ее использовали мародеры для подрыва банкоматов во время беспорядков.

Когда полиции сокращают финансирование, растут продажи оружия. В магазине Мэта Хилла, как и по всей стране, они удвоились. Больше 15 миллионов стволов американцы купили с марта по сентябрь.

"Люди напуганы. Они думают над тем, как защитить себя, потому что не знают, защитит ли их полиция. Очень много народу приходит за оружием, и особенно тех, кто никогда раньше его не покупал. У нас есть покупатели, которые всю жизнь были против оружия, а сейчас вынуждены его впервые купить", – рассказывает владелец магазина.

В оружейный покупателей ведет страх перед поствыборными беспорядками. Напряжение буквально висит в воздухе. Неопознанный самолет над Аризоной, там, где Трамп встречался со сторонниками. Нарушитель вошел в закрытое пространство, командам не подчинялся, и F-16 пошел на перехват.

"Смотрите, смотрите, смотрите! Посмотрите на это! Они устроили для президента небольшое представление. Вот мне интересно, лживые новости это показали? Они повернули свои камеры? Они ведь никогда не показывают ничего хорошего", – говорит Трамп.

Претензии у Трампа и его однопартийцев не только к СМИ. Facebook и Twitter они обвиняют в цензуре, причем однобокой. Негатив против республиканцев расходится по соцсетям, а компромату на демократов ход не дают. Дошло до того, что страница газеты New York Post, рассказавшей о махинациях Байденов, заблокирована. Facebook и Twitter неоднократно помечали сообщения Трампа значком "дезинформация". Аккаунты Джо Байдена черных меток от соцсетей не получали ни разу.