Энтузиасты просят спасти авианосец "Гигант" от утилизации

Группа энтузиастов обратилась в суд индийского Мумбаи с просьбой спасти авианосец "Вираат" от разбора на металлолом. Боевой корабль хотят превратить в музей, сообщает агентство ТАСС.

Журналисты уточняю, что заседание суда, на котором будет решаться судьба корабля, запланировано на 3 ноября.

Между тем, "Вираат", или "Гигант", уже находится в порту Аланг, где его в ближайшее время разрежут на части. Впрочем, хозяин компании, которая купила авианосец, не против продать его за небольшую сумму. Но только если новый владелец представит разрешение от государства на переоборудование корабля в музей.

"Вираат" ушел на пенсию в 2017 году. Уже тогда авианосец хотели превратить в культурный объект: в частности, планировали затопить его в Аравийском море и превратить в подводный музей. Однако эта идея не понравилась военным. Потом "Вираат" хотели поставить на вечную стоянку в районе порта Мумбаи, но денег не нашлось и авианосец продали на лом.

Легкий авианосец "Вираат" был построен в Великобритании в 1959 году. Тогда он назывался HMS Hermes. На счету боевого корабля участие в войне за Фолклендские острова: авианосец возглавлял британскую корабельную группу в этом конфликте.

В 1986 году HMS Hermes был списан и передан военно-морскому флоту Индии, где получил имя "Вираат".