Тема:

Коронавирус 17 минут назад

Собянин: если будем соблюдать меры безопасности, обойдемся без жестких ограничений

Ситуация с распространением коронавируса в столице стабилизировалась, динамика роста ковидных показателей снизилась почти в десять раз. И сейчас главное – удержать планку. Об этом заявил Сергей Собянин в интервью телеканалу "Россия 1". Массовая вакцинация москвичей от COVID-19 может начаться уже через несколько недель, до этого необходимо строго соблюдать действующие меры. Особенно учитывая, что впереди сезонные всплески ОРВИ и гриппа.

- Сергей Семенович, здравствуйте. Вы продлили ограничения, которые действовали последние недели. Почему принято такое решение и какой эффект от этого ожидается?

- Динамика заболеваемости, динамика госпитализации с пневмониями минимальная. Я думаю, что на этой неделе будет еще меньше, чем на предыдущей. Надеюсь, по крайней мере, первые три дня обнадеживают. Но чудес не бывает: чтобы эта тенденция сохранилась, чтобы ее закрепить, чтобы не полезли вверх ковидные показатели, нужно придерживаться тех мер, которые мы предприняли. Это гарантия того, что Москва выйдет из этого кризиса достойно. Надеюсь на это. Хотя, конечно, у нас многое что неизвестно. В ноябре обычно подъем ОРВИ и гриппа. Как это ляжет одно на другое – пока еще неизвестно. Просто мы не проходили этот период. Посмотрим. Надо быть очень внимательными, осторожными и беречь себя.

- На полную мощность заработал временный госпиталь в Коммунарке, пятый по счету в Москве. Какая сейчас ситуация с коечным фондом?

- В настоящее время скорая помощь работает нормально, амбулаторная работает нормально, есть запас коечного фонда под ковидных больных почти 50 процентов. В Коммунарке создан крупнейший в стране реанимационный центр. Это сложнейшая инженерная инфраструктура, обеспечение всем необходимым: водой, электроэнергией, кислородом, ИВЛ.

По большому счету можно было обойтись и без резервных госпиталей. Но тогда пришлось бы забирать из плановой помощи большое количество зданий. Этого не надо допускать. И поэтому резервные госпитали будут работать в полном объеме, даже если будет снижение нагрузки больничных коек под ковид. Мы будем постепенно высвобождать стационарные здания. Сохраним резервные комплексы, пока не убедимся, что пандемия прошла.

- Некоторые страны принимают очень серьезные решения. Это говорит о том, что ситуация с коронавирусом в мире остается тяжелой. Долго ли нам еще находится в этих мерах ограничения и не потребуется ли их усиление?

– Если мы будем соблюдать те требования, которые мы уже предъявляем, то дополнительных мер не будет. Я очень надеюсь, что никаких жестких мер, которые применяются в других странах, в том числе в Германии и Франции, мы вводить не будем. Сегодня ситуация говорит о том, что мы можем обойтись без этого.