Уникальные артефакты из московского Кремля привезли в Челябинск

Организацию выставки “Сокровища Востока”, которая открылась в Челябинске в Государственном историческом музее, высоко оценила Елена Гагарина. Директор музеев Московского Кремля прибыла на Южный Урал и рассказала, что челябинцы увидят уникальные предметы искусства. Некоторые из них никогда не покидали хранилище, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Елена Гагарина сообщила, что для организации такой выставки необходимы особые условия. Это касается как транспортировки, так и хранения экспонатов. К примеру, нужна определенная температура и влажность. Выставка “Сокровища Востока” включает семь разделов. Есть произведения декоративно-прикладного искусства из Индии и Китая.

На открытии экспозиции организаторы попытались воссоздать восточную атмосферу. Кинжалы, украшенные драгоценными камнями и золотом, щит из кожи носорога, предметы утвари и уникальные образцы турецких тканей, которым более трехсот лет. Всего в Государственном историческом музее Южного Урала сейчас представлено более 180 шедевров, изготовленных восточными мастерами XVI-XX веков. Большая часть попала в музей Московского Кремля из сокровищниц русских царей.

“Действительно мы достаточно редко вывозим восточные коллекции. Во-первых, если уже говорить о материальной стороне, это коллекция, которая описывается очень высокой страховкой и очень высокой транспортировкой, и не все могут это принять, не все готовы. Вы увидели сколько здесь вещей с камнями высочайшего качества”, – отмечает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Елена Гагарина.

Выставка “Сокровища Востока” в Государственном историческом музее проработает до 7 февраля будущего года. В условиях пандемии возможны экскурсии группами до пяти человек.