Эммануэль Макрон экстренно прилетел в Ниццу


Twitter

Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Ниццу, где в церкви произошло массовое убийство.

Как передает РИА Новости, об этом мировую общественность проинформировал мэр города Кристиан Эстрози, который поблагодарил руководителя Пятой республики за экстренный приезд "после новой атаки исламистов, поразившей сердце Ниццы".

В свою очередь, пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин направил своему французскому коллеге телеграмму с соболезнованиями.

В документе, который цитирует ТАСС, сообщается, что "особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви".

Отмечается, что россияне разделяют гнев и скорбь французов, а Москва готова к самому тесному взаимодействию с Парижем и другими иностранными партнерами в борьбе с международным терроризмом.

Утром 29 октября в церкви Нотр-Дам, находящейся в центральной части Ниццы, неизвестный мужчина зарезал двух женщин и одного мужчину, сопровождая свои действия криками "Аллах акбар!" Преступник был задержан полицией.

В тот же день нападения с применением холодного оружия произошли также во французском Авиньоне, где нападавший был застрелен и у консульства Франции в саудовском городе Джидде.

Эта серия нападений произошла менее чем спустя две недели после того, как 16 октября 2020 года в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин 18-летний радикальный исламист зарезал убил школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные французским сатирическим журналом Charlie Hebdo за пять лет до этого, и был убит полицией.

После произошедшей расправы Макрон заявил, что власти Франции развернут активную борьбу против сторонников "радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций".