Франция готова дать жесткий ответ на агрессию радикальных мусульман

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Глава Национального объединения Марин Ле Пен заявила, что Франции объявлена война и власти должны дать жесткий ответ. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" рассказала шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, комментируя нападение на прихожан в соборе Нотр-Дам в Ницце.

Собкор сообщила, что подробной информации о происшедшем пока нет. Известно, что все случилось утром внутри собора Нотр-Дам в центре Ниццы. Мужчина находился среди верующих и стал наносить по прихожанам удары ножом в область горла. В результате трое человек скончались. По сообщению некоторых СМИ, одна из жертв была обезглавлена.

Уже обнародована запись с камер наблюдения, на которой видно, как проходило задержание нападавшего. Как отметила Анастасия Попова, полицейские, что редкость для Франции, террориста не уничтожили на месте, а именно задержали. "Полицейские сработали очень четко: набросились на преступника сзади, когда он этого не ожидал, повалили на землю, ранили. Сейчас он с тяжелыми ранениями находится в больнице. Параллельно устанавливают личность нападавшего", – уточнила собкор.

В эфире программы "60 минут" она также сообщила, что в районе собора в настоящее время гремят взрывы. Это связано с операцией по разминированию различных предметов. В то же время в самой Ницце закрыли все храмы. По словам одного из служителей, их предупреждали о возможных атаках на верующих в ближайшее время. "Но что они произойдут таким образом, никто не ожидал", – добавила Анастасия Попова.

Между тем Совет мусульман Франции уже выразил осуждение террористической атаки на верующих христиан, подчеркнула журналист. Также антитеррористическая прокуратура занялась этим вопросом и квалифицирует дело как теракт. В Национальной Ассамблее прошла минута молчания.

"Президент Франции Эммануэль Макрон направился в Ниццу. Он посетил уже созданный кризисный штаб и в ближайшее время появится около храма, где произошел теракт", – заключила Анастасия Попова.