Москвичи несут цветы к посольству Франции

Москвичи несут цветы к посольству Франции, где в это время продолжаются одиночные пикеты, протестующих против высказываний властей Пятой республики относительно ислама.

Как передает ТАСС, несколько человек прошли мимо пикетов и возложили белые гвоздики у входа в посольство. Пикетчики не препятствовали им.

Ранее сообщалось о том, что около 20 человек собрались у здания посольства Франции на Большой Якиманке в Москве, выкрикивая лозунги против карикатур во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда.

Охрана дипмиссии усилена, по периметру здания дежурят полицейские.

Утром 29 октября в церкви Нотр-Дам, находящейся в центральной части Ниццы, радикальный исламист зарезал двух женщин и одного мужчину и был ранен при задержании полицией.

В тот же день нападения с применением холодного оружия произошли также во французском Авиньоне, где нападавший был застрелен и у консульства Франции в саудовском городе Джидде.

Эта серия нападений произошла менее чем спустя две недели после того, как 16 октября 2020 года в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин 18-летний выходец из Чечни зарезал убил школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные Charlie Hebdo за пять лет до этого, и был убит полицией.

После произошедшей расправы президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в отношении граждан страны совершена террористическая атака, и пообещал, что против сторонников "радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций" будет развернута активная борьба. Это, в свою очередь, вызвало возмущение в мусульманском мире.