По всей Франции объявлен план Vigipirate и звонят колокола


EPA

Во Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы и введен план по противодействию терроризма Vigipirate. Об этом заявил премьер-министр Франции Жан Кастекс, выступая в Национальном собрании.

План Vigipirate предусматривает усиленный контроль за мечетями и мусульманскими молельными домами. Особо пристальный надзор будет установлен за потенциальными исламскими радикалами.

В пятницу состоится внеочередное заседание Совета национальной обороны Франции, передает ТАСС. Власти усилят меры безопасности на всей территории Франции.

По всей стране в четверг звонят церковные колокола, передает РИА Новости. "Наши мысли и молитвы о жертвах, раненных, с их семьями и c их близкими. На этих людей напали и убили, потому что они находились в базилике", – заявили в Конференции католических епископов Франции, добавив, что католики будут приглашены на молитву за погибших.

В четверг утром мужчина напал с ножом на людей в церкви Нотр-Дам в Ницце​​​. Погибли три человека. Одной из жертв террорист отрезал голову. Есть раненые. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози сообщил, что террорист кричал "Аллах акбар", и назвал трагедию "исламским фашизмом".

Нападавшему около 25 лет. Он получил огнестрельное ранение в плечо и был госпитализирован. Расследованием нападения занимается антитеррористический отдел прокуратуры. В Ниццу направился президент Франции Эммануэль Макрон.

Это уже второе резонансное убийство во Франции за последние две недели. 16 октября в пригороде Парижа молодой чеченец обезглавил учителя истории. Во время национальной церемонии прощания Макрон заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.