Смоленские экс-полицейские осуждены за изъятие компьютеров на 50 миллионов рублей

В Смоленской области вынесен приговор по факту превышения должностных полномочий и мошенничества при изъятии оборудования для получения криптовалют.

Вяземским районным судом Смоленской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении трех бывших сотрудников полиции. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Кроме того, один из них обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог").

Согласно обвинительному заключению, заместитель начальника МО МВД России "Вяземский", начальник и оперуполномоченный ОЭБиПК МО МВД России "Вяземский" прибыли к одному из торговых комплексов и незаконно изъяли около 300 комплектов дорогостоящего компьютерного оборудования для получения криптовалют. При этом процессуальные документы об изъятии были заполнены чернилами, которые со временем исчезают от воздействия внешних факторов.

Изъятое на общую сумму свыше 50 миллионов рублей было помещено полицейскими в подсобные помещения в одном из гостиничных комплексов. Часть оборудования на общую сумму свыше 11 миллионов была похищена неизвестными, так как доступ к компьютерам не был ограничен, передает ГТРК "Смоленск".

Приговором суда обвиняемые признаны виновными в совершении инкриминируемых преступлений. Каждому назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.