Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Лукашенко назначил нового главу МВД


фото EPA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового главу МВД. Министром внутренних дел стал Иван Кубраков.

О новом назначении в белорусском правительстве сообщил telegram-канал "Пул первого". По данным канала, Лукашенко произвел "перестановки в силовом блоке, которых не ожидал никто".

Также сообщается, что глава государства назначил трех новых помощников президента в регионах. В Брестской области это Валерий Вакульчик, в Минске – Александр Барсуков. Отправленный в отставку министр внутренних дел Юрий Караев будет курировать Гродненскую область.

Позже о кадровых перестановках сообщило агентство "БелТА".

"Мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли, – цитирует агентство обращение белорусского лидера к помощникам. – Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела".

По словам Лукашенко, полномочия его помощников в регионах будут значительно расширены.

Ранее Караев сделал ряд громких заявлений, комментируя задержания во время протестных акций в стране. В частности, по его словам, силовики имеют право проникать в квартиру, где, по их мнению, "скрывается человек, совершающий преступление".