Река Битюг в Воронежской области достигла самого низкого уровня за 100 лет

Засушливое лето изменило уровень воды в реке Битюг в Воронежской области. Он опустился до самой низкой отметки за всю историю наблюдений, а это без малого сто лет, передает ГТРК "Воронеж".

Гидропост на Битюге фиксирует уровень воды с помощью специальных свай. Каждая из них имеет четко определенную абсолютную отметку в Балтийской системе высот. Большинство из этих свай сейчас показались из воды. Учёные ситуацию объясняют аномальным во всех смыслах годом – бесснежной и тёплой зимой, а также засушливыми летом и осенью. Геологи говорят, что на полтора метра опустились и водоносные горизонты. В общем, природа ждёт дождей или снега. Впрочем, дело не только в этом. Сказывается и многолетнее негативное влияние человека.

"Снижение своей жизненной силы – в первую очередь, за счёт заиления, зарастания, загрязнения, все наши, практически все наши реки болеют, в той или иной степени. Мелеет Дон, очень сильно, его растаскивают на всякие оросительные системы, его заиливают", – говорит заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ Ирина Косинова.

Из-за засухи в Воронежском заповеднике высохло целое озеро. Оно называлось Чистое, и теперь вместо воды там потрескавшийся ил. Живущие там караси зарылись в землю, а ученые гадают, появится ли вода снова. Новохопёрский и Таловский районы тоже рискуют остаться без воды. Там высохли колодцы и обмелели пруды. Уровень грунтовых вод впервые за 130 лет опустился ниже отметки в восемь метров даже в Докучаевском гидрологическом колодце.