Немецкий политолог: идет попытка разделить прошлое советского народа

Германия хочет создать документальный центр истории, в котором будут упомянуты жертвы Второй мировой войны Украины, Белоруссии и Польши. Но при этом забывается российский народ. Об этом сказал научный директор Германо-российского форума Александр Рар в эфире телеканала "Россия 1".

По его словам, в этот процесс вмешалась политика, которая хочет разделить весь советский народ на несколько частей. "Одних приблизить к Западу, а других толкнуть в Азию", – сказал журналист.

Россия, как правопреемница СССР, требует правильной оценки фактов Второй мировой войны. Этим и объясняется давление на Россию в дипломатическом смысле.

Этот документальный центр продавливают украинцы и поляки. Но еще не все решено окончательно.

По мнению Рара, нужно использовать все варианты, которые предлагал Владимир Путин еще в прошлом году. Создать комиссию историков и архивистов, чтобы на совместных выставках представить друг другу разные взгляды на события.

Журналист добавил, что вопрос геноцида не должен стать конъюнктурой. "Потому что геноцид – это очень высокое слово. Политикам и историкам нужно понимать, что идет попытка переписывания истории", – сказал он.

Рар считает, что сейчас необходимо "нажимать на совесть" Германии. "Надо профессионально подготовить выставки двух стран, показать какие есть документы еще, вытащить все из архивов до 1939 года и рассекретить их. Потом обсудить на политических площадках", – предложил журналист.

Он отметил, что России необходимо защищаться и бороться против создания искусственного манипулятивного нарратива.