Тема:

Коронавирус 35 минут назад

На владимирском вокзале усилены меры профилактики коронавируса

С 28 октября ношение маски в публичных местах обязательно теперь на территории всей России. А можно ли поехать в другой город, при этом забыв средство защиты? Сотрудники вокзала отвечают – можно, но без маски вы все равно не останетесь. О том, как противостоят коронавирусу на владимирском ж/д вокзале, рассказывает корреспондент ГТРК "Владимир" Артем Яковенко.

На входе плакат с рекомендациями, а на полу наклейки, напоминающие о дистанции между посетителями вокзала. По сути, это ворота в город. И первыми приезжающих встречают сотрудники отдела транспортной безопасности. Теперь без маски ни зайти, ни выйти – всё строго. Первый и последний пункты досмотра – на входе и выходе.

Владимир Соляной, начальник охраны подразделения транспортной безопасности "Азимут", говорит:

- Мы можем только рекомендовать всем посетителям вокзала, то есть пассажирам, надевать средства индивидуальной защиты. Других мер, к сожалению, у нас нет. И единственное, если сильно возмущаются граждане, мы приглашаем сотрудников полиции.

А полицейские постоянно патрулируют всю площадь вокзала. При выявлении нарушителя – проводят беседу и выдают маску. В случае отказа могут выписать административное нарушение. Оно грозит предупреждением. А в случае повторного нарушения – штрафом от одной до тридцати тысяч рублей.

Александр Трифонов, начальник ОИАЗ владимирского ЛО МВД России на транспорте, майор полиции, рассказал:

- Если у данного гражданина маски нет, то полицейский с этим человеком маской поделится. У нас есть специализированный запас на посту. Есть старые люди, пожилые люди, есть люди, которые вообще не знают о том, что он введен. Сотрудник полиции, как говорится, сразу не бросается в пекло. И нет такой задачи, чтобы всех поголовно привлечь к административной ответственности.

Если же кому-то станет плохо в поезде или на вокзале – он попадет в медпункт к Людмиле Леонидовне. В медицине она уже сорок два года. Чаще всего, говорит Людмила, принимает своеобразные "эстафеты больных" от других фельдшеров, в том числе, по коронавирусу. При малейшем подозрении на ковид-19 под руками – средства защиты.

Людмила Масяс, фельдшер, говорит:

- Нас вызывают в поезд или по "эстафете": контактные по коронавирусу, начальник поезда или проводники, пассажиры, которые рядом ехали. И мы выходим в специальном костюме – шапочка, маска.

Каждые два часа сотрудники вокзала вместе с клининговой компанией дезинфицируют все помещения. Отмечают – посетителей стало меньше.

Маргарита Дегтяренко, дежурный помощник начальника вокзала, рассказала:

- Наверное, все-таки началось уменьшение пассажиропотока. Незначительно, но все-таки началось. Люди немного призадумались. Соответственно, больше пассажиров стало носить маски. Я думаю, что процентов 90 уже носят маски.

Требование Роспотребнадзора повсеместно носить маски не стало неожиданностью, говорят сотрудники вокзала. В первую очередь, для самих посетителей. Сейчас люди более ответственно относятся к своему здоровью. Маски и перчатки есть практически у всех.