На Кубани под суд пойдет организатор крупной финансовой пирамиды

Сотрудники УФСБ и МВД России пресекли деятельность финансового кооператива на территории Краснодарского края. Об этом сообщает ГТРК "Кубань".

"Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летней местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе)", — сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По версии следствия, с 2011 года по 2019 года, девять человек создали на территории Краснодарского края организованное преступное сообщество по типу финансовой пирамиды. Незаконную деятельность они замаскировали под видом кредитно-потребительского кооператива.

В своей "работе" преступники использовали разветвленную сеть офисов в более чем 20 районах края, проводили агрессивную рекламную компанию, убеждая потерпевших в успешной инвестиционной деятельности, гарантировали им завышенные проценты по вкладам, а также выплату страховок в случае банкротства и ликвидации юридического лица. Таким образом, им удалось похитить более чем у 2 тысяч кубанцев сумму, превышающую 1,5 миллиарда рублей.

В настоящее время уголовное дело в отношении организатора завершено. Ей грозит до 20 лет лишения свободы. Но из-за сотрудничества со следствием срок для нее сокращается наполовину. Сейчас женщина находится под домашним арестом.