Тема:

Коронавирус 41 секунду назад

Рост заболеваемости остановлен: Москва продлила антиковидные ограничения

Москва продлевает действие мер, принятых для сдерживания пандемии коронавируса COVID-19. Благодаря им за последние три недели ситуацию в городе удалось стабилизировать, и новых ограничений власти вводить не намерены. Вместо этого будут строго следить за соблюдением масочного режима и графика удаленной работы.

Маски, перчатки, домашний режим для пожилых, увеличение объемов тестирования. Здесь установлен новый рекорд: 93 тысячи ПЦР-тестов за сутки. По словам мэра Москвы, "итоги последних двух недель вселяют осторожный оптимизм".

"По динамике за последнюю неделю, – уточняет Сергей Собянин, – она улучшилась почти в 10 раз. И вышла на более-менее планку, которая дает нам прогноз, что ситуация будет улучшаться, если мы будем строго следовать тем мерам, которые мы предприняли".

Ограничительные меры сохраняют. Дистанционку для школьников продлят: ученики шестых-одиннадцатых классов продолжат заниматься дома. Онлайн-режим обучения пока продлен до 8 ноября. Затем решение будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации. Городские учреждения допобразования и детские досуговые центры будут закрыты еще на месяц. В школе, по-прежнему, останутся младшие классы. Педагоги старше 65 лет — дома, но урок все же проведут. В такой ситуации поможет "Учитель на замену".

"Для чего нужен этот сервис? – спрашивает и сам же отвечает первый заместитель директора Городского методического центра Михаил Бородин. – Для того, чтобы директор школы мог оперативно найти замену или пригласить к себе ассистента учителя, который ведет урок дистанционно".

Всего три часа с момента оформления заявки и умная система подберет ассистента. Почти четыреста студентов-практикантов уже провели уроки.

"Хотел поблагодарить за участие в этом проекте ваших коллег-студентов, которые пришли в школы и помогают избежать рисков нашим замечательным педагогам, которые уже находятся в старшем возрасте", – обращается к ним Собянин.

До конца ноября продлевают домашний режим для пожилых людей старше 65 лет и для хроников. Они больше других оказываются в зоне риска.

Перевод на удаленку сохраняется: обязательное требование, как и прежде, 30 процентов сотрудников должны оставаться дома. Сейчас в дистанционном режиме работы находятся уже больше миллиона человек. Благодаря этому загруженность общественного транспорта снижена на 40 процентов. Но контроль за соблюдением масочного режима стал еще строже. В метро, торговые центры, такси, парковки, лифты без масок и без перчаток нельзя.

Действие системы чекинов также продлили еще на месяц. Нахождение в развлекательных заведениях после полуночи возможно только с QR-кодами. К проекту уже присоединились не только клубы, но и отели, и рестораны. Это мера, которая дает возможность бизнесу существовать.

"Я понимаю, наверное, это неприятно. Наверное, все хотят зайти и просто не регистрироваться. Но это же необходимость, это не от прихоти правительства Москвы или кого-то там сверху. Это, наверное, одна из возможностей попытаться по крайней мере обезопасить всех нас. Лучше ввести коды всевозможные, чем закрываться", – считает ресторатор Аркадий Новиков.

По словам мэра, риски роста заболеваемости коронавирусом нельзя исключать. В Москве открываются резервные госпитали на ВДНХ, в Крылатском, в Сокольниках. Современное оборудование и опытные специалисты находятся пока в режиме ожидания.

"Мы оцениваем нынешнею ситуацию в Москве, и все ограничительные мероприятия, которые были нами приняты, как стабильную. Сегодня мы видим, что количество госпитализированных в лечебные учреждения у нас остановилось на цифре 1100-1200. И эта цифра тоже в течение последних двух недель не меняется", – отмечает руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве, главный государственный санитарный врач Москвы Елена Андреева.

После введения антикоронавирусных мер суточный прирост заболевших в Москве снижается. Но устойчивой ситуацию назвать пока рано. Продлят ли меры в декабре? Это будет зависеть от соблюдения мер в ноябре.