Дома ужаса: что на самом деле происходит в интернатах для стариков

Кадр из программы "Прямой эфир"

Дома престарелых все чаще оказываются в центре скандалов. Речь идет о зверском и бесчеловечном отношении персонала, об отвратительном уровне и качестве предоставляемых услуг, а также о ситуациях, когда жизнь и здоровье постояльцев таких учреждений находятся под угрозой. Весной этого года в Красногорском частном пансионате сгорели девять стариков, в Саратове, после обнародования факта о жестоком обращении с постояльцами и приезда правоохранительных органов, руководство заведения для пенсионеров просто сбежало, оставив своих подопечных в одиночестве и с пустыми холодильниками. В эфире телеканала "Россия 1" обсуждают бурную деятельность таких горе организаций.

На юге России отца Ольги Рындиной в частном приюте морили голодом и связывали, но дочери вовремя успели забрать отца и теперь ухаживают за ним дома: "Первые звоночки появились уже на следующих день, когда мы приехали проведать папу. Персонал начал неадекватно реагировать на наше появление. По их словам, своим приездом мы только лишний раз тревожим отца. Как-то рано утро мне позвонили из пансионата и сказали, что отца пытались задушить. У меня был шок! Когда мы его забрали, то обнаружили ссадины, ушибы, глаз был заплывший, организм сильно обезвожен. У меня было ощущение, что он сейчас умрет у меня на руках. Он только тихо-тихо прошептал: «Заберите меня домой». Когда мы только поместили отца туда, он сам ел, а сейчас не есть самостоятельно и не передвигается".

Почему постоялец частного пансионата для престарелых за один месяц изменился до неузнаваемости? Почему руководство этого пансионата пытается уйти от ответственности? На эти вопросы директор пансионата ответственно заявила, что "это был буйный, неадекватный мужчина, который бил сиделок и ломал кровати". О том, как мог ослабленный и намертво привязанный к кровати человек бесчинствовать, директор умолчала. "Это беспредел! Как можно пожилых людей привязывать к кроватям, заклеивать рот скотчем. Люди, побойтесь Бога!" – выступила в ток-шоу Ольга Суворова, руководитель региональной общественной организации по защите прав человека.

Житель Челябинска Игорь Лебедев уже полтора года не может простить себе, что однажды решился временно разместить в частном приюте своего отца. Через несколько дней, как родитель поступил в приют, он получил известие о его смерти. Мужчина считает, что его отец погиб из-за халатного отношения сотрудников частного пансионата Натальи Лазуковой. "Мой недееспособный отец, находясь в пансионате, нашел незапертую дверь и выпал со второго этажа. Сотрудники пансионата предлагали нам забрать заявление, взамен обещали оплатить похороны и перевести 10 тысяч рублей за моральный ущерб", – рассказал Игорь Лебедев.

Пансионат для пожилых людей "Золотая осень" был открыт в Челябинске индивидуальным предпринимателем Натальей Лазуковой. Одноименная сеть частных пансионатов презентовала себя с самой лучшей стороны, но как оказалось, пока Игорь Лебедев сражался за возбуждение уголовного дела, в пансионате продолжались издевательства над стариками, которые в итоге вылились в громкий скандал и привели к закрытию данного учреждения. Спустя некоторое время в этом же здании открылся новый дом престарелых, у которого новые владельцы, известная петербургская сеть, и другая история.

Почему подобные заведения работают без государственного контроля? Кто виновен в гибели незащищенных и уязвимых стариков? Как родственники добиваются наказания для виновных? Ответы – в "Прямом эфире".