Собкор ВГТРК: Турция готова перейти к торговой войне

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Турция объявляет о введении ограничительных мер на французские товары в ответ на публикацию карикатур, оскорбляющих всех мусульман, а теперь и Эрдогана. Как сообщает в эфире телеканала "Россия 1" шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова, значительную часть страниц сегодняшнего выпуска ежедневной газеты "Charlie Hebdo" занимают карикатуры на турецкого президента, и одна из самых безобидных рисует Эрдогана, призывающего отказаться от французских деликатесов, заменив их турецкими.

В Еврокомиссии тем временем всерьез озабочены перспективой перехода от войны карикатур к полноценным торговым войнам. Как сообщает Анастасия Попова, Греция и Кипр, которые настаивают на исключении Турции из Европейского таможенного союза, требуют от своих партнеров перестать поддаваться на турецкий шантаж потоком беженцев и дать, наконец, Анкаре адекватный ответ. Более взвешенную позицию, по информации журналиста, занимают немцы, которые сравнивают полный отказ от торгового сотрудничества с Турцией со стрельбой по собственным ногам.

Во Франции тем временем начались уголовные преследования лиц, оправдывающих убийцу учителя Самуэля Пати. В настоящее время, по данным МВД республики, было возбуждено около восьмидесяти дел, по тридцати из них уже вынесены приговоры. Все они основаны на комментариях пользователей в социальных сетях, рассказала в эфире программы "60 минут" Анастасия Попова. И привела в качестве примера вердикт суда, приговорившего 19-летнюю девушку к условному сроку и обязательному посещению полугодовых курсов, разъясняющих, кто такой гражданин Французской республики.