Подмосковный Воскресенск атакуют стаи бродячих собак

Десятки пострадавших, но нападающие вызывают не только страх, но и сочувствие. Подмосковный Воскресенск атакуют стаи собак. Они собираются у школ и магазинов в поисках еды, часто проявляют агрессию. Откуда берутся бездомные псы, учитывая, как давно действует программа стерилизации бродячих животных?

Засыпать и просыпаться жители одного из районов Воскресенска вынуждены под собачий лай. Он прекращается только днем. Люди жалуются, что собаки словно выселяют их из дворов. На видео видно, как сразу 8 псов расположились рядом с детской площадкой. Но так мирно они ведут себя далеко не всегда.

- В нашем микрорайоне образовалась большая свора собак. Дети ходят из школы, буквально 5 минут ходьбы от школы, и собаки сейчас стали очень агрессивные.

Этот ролик сняли очевидцы из окна квартиры: агрессивные псы нападают на прохожего.

- Они там все в своре накинулись, он не знал, что делать, он просто убегал!

От укусов бродячих собак пострадали десятки людей, но пока обходилось без серьезных травм.

- Собака на меня накинулась, прорвала вот здесь одежду. Ходила и делала уколы.

Были и случаи нападения на детей. Теперь родители боятся выпускать их на улицу и вынуждены встречать из школы.

- Это было вон там. Один раз на меня напала белая собака – немножко испугался. Я начал стоять просто, не шевелиться. Она вроде отошла.

Как правило, нападает одна и та же стая. Она собралась недавно, постоянно появляется на пустыре. По словам местных жителей, это одно из самых опасных мест в городе.

- Здесь ходят дети, старики, женщины с палочками, велосипедисты, на лыжах ходят часто. Собаки нападают на них вдоль дороги и на этой тропинке к магазину "Пятерочка".

Сегодня система отлова собак работает так: после поимки животному делают прививку, затем стерилизуют и выпускают обратно. В приют помещают лишь особо агрессивных после осмотра ветеринара. Вот почему большинство из гуляющих по улицам псов с бирками на ухе. Но и они могут быть опасными.

"20 животных оттуда отловлены. Двое признаны агрессивными. Но заявки продолжают поступать, жители жалуются. Как правило, людей не устраивает сам факт присутствия там животных – с бирками они или без", – рассказывает Наталья Шагова, главный врач ветеринарной клиники, занимающейся отловом бродячих животных.

Представители ветклиники обращают внимание на то, откуда изначально берутся бездомные собаки. Нередко это животные, которых выбросили на улицу еще щенками. А затем они уже начинают плодиться.

- У нас недавно был случай – в одном из районов нашего города 9 щеночков принесли в Сбербанк. Вот это потенциальные 9 собак, которые будут плодиться на улицах в стаи.

До конца года власти Воскресенска планируют отловить и стерилизовать еще 600 собак. Сколько из них будут признаны агрессивными, неизвестно. Но большая часть из них окажется на улице.