Тема:

Коронавирус 5 минут назад

После ЧП со скорыми у минздрава в Омске Мурашко поручил провести проверку

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поручил провести тщательную проверку ситуации в Омске, где в течение дня не могли госпитализировать пациентов с подозрением на коронавирус.

Больные были в тяжелом состоянии. Отчаявшиеся медики на скорых привезли их к зданию регионального минздрава.

В ближайшее время в регион прибудут заместители руководителей Министерства здравоохранения РФ и Росздравнадзора.

"В связи с появлением информации относительно невозможности длительное время госпитализировать пациентку, доставленную машиной скорой помощи с подозрением на коронавирусную инфекцию в Омске должна быть проведена тщательная проверка", – заявил Михаил Мурашко.

Он отметил, что в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями регионы должны уделять максимум внимания организации оказания как стационарной, так и амбулаторной медицинской помощи всем категориям пациентов, а также четко выстраивать их маршрутизацию.

"При этом в условиях высокой нагрузки на сеть все работники и руководители системы здравоохранения должны работать, как одна команда на достижение одного результата: обеспечение оказания гражданам качественной и доступной медицинской помощи", – сказал глава Минздрава РФ, добавив, что "в этой ситуации любые элементы давления недопустимы".

Позже стало известно, что по решению губернатора региона отстранена от должности до окончания служебного расследования замминистра здравоохранения Омской области Анастасия Малова, передает "Россия 24".

Вечером 27 октября к зданию областного Минздрава приехали две машины скорой помощи с пациентами в тяжелом состоянии, которых не могли госпитализировать в больницы Омска из-за нехватки мест.

Затем к ним присоединилась третья карета скорой помощи – уже без пациентов.

Медикам удалось привлечь внимание к этой проблеме – пациентов, привезенных к минздраву Омской области, госпитализировали во 2-ю горбольницу скорой медицинской помощи.