Оказалось, что утечка воздуха на МКС идет через царапину

Утечка воздуха на Международной космической станции (МКС) в российском модуле "Звезда" происходит через царапину длиной несколько сантиметров.

"Я не склонен оперировать словом трещина, потому что мы не видим вглубь структуры металла, – цитирует РИА Новости космонавта Анатолия Иванишина. – И эта царапина имеет длину несколько сантиметров, порядка 2-3 сантиметра".

По словам космонавта, царапина криволинейная, она не направлена ни по одной из строительных осей.

Небольшую утечку воздуха на МКС зафиксировали в сентябре 2019 года. В августе-сентябре нынешнего года воздух стал уходить в пять раз быстрее. Экипажу удалось найти место утечки и временно заклеить его термостойким скотчем. Впрочем, остановить утечку удалось лишь ненадолго.

Как заверили в "Роскосмосе", утечка не угрожает самой станции и экипажу. Что делать с повреждением, через которое выходит воздух, решают специалисты на Земле.

22 октября космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди вернулись на Землю на корабле "Союз МС-16". На МКС их сменили россияне Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.