"Чистота, как в операционной" ожидает электрички Башкирии

В Башкортостане из-за коронавируса люди стали реже ездить на электричках. В настоящий момент трафик пассажиров снижен на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С самого начала пандемии пригородные поезда стали подвергаться дополнительной санобработке. Как это происходит наблюдал Александр Колинченко.

Рекомендованные Роспотребнадзором дезинфецирующие средства – они как в рекламе –убивают бактерии и вирусы наповал. Места будут оставаться мокрыми еще минут пятнадцать, прежде чем в вагон войдут женщины.

Чистота будет как в операционной. До прихода пандемии дезинфицирующая уборка в вагонах производилась каждые двое суток, теперь по несколько раз в день, то есть по завершении каждого маршрута.

Антон Гармаш, генеральный директор Башкортостанской пригородной пассажирской компании уточняет:

- То есть возможно, что электропоезд и 6, и 10 раз в сутки будет убран с использованием дизсредств, что минимизирует риски заражения коронавирусом.

Бывает, что и по сорок с лишним вагонов в день приходится протирать, признается Рамиля Давлетова. Не то что бы именно этого она ожидала от пенсии. Кажется, что проработала на железной дороге всю жизнь. В молодости прокладывала и ремонтировала пути. Объездила всю страну.

Дезинфицируются не только вагоны, но и кабина машиниста. Всего месяц назад ряды башкирских электропоездов пополнили четыре новейшие модели. Их стараются пускать по маршрутам с самым большим трафиком пассажиров. Тем, кто давно не ездил в электричке, возможно покажутся роскошью стойки для лыж и велосипедов, климатконтроль и то, чего глазами не увидеть.

Александр Колинченко, корреспондент ГТРК "Башкортостан" отмечает:

- Разницу придется показать еще и на примере туалета. Где-то здесь спрятана система обеззараживания воды.

Примерно час-полтора уходит на все клининговые процедуры в одной электричке. Но прежде чем состав продолжит путь, по вагонам проходит комиссия. Один мужчина смотрит на техническую часть, другой – только на чистоту. Теперь она важна не меньше, чем исправность поезда