Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Хроники коронавируса: диссиденты бьются с полицией, врачи опасаются медицинского коллапса


EPA

Поездки в Сараево и Белград перенесены на более поздний срок. Работа будет проходить удаленно. Сергей Лавров ушел на режим самоизоляции после контакта с заболевшим коронавирусом человеком. Как заявили в МИД России – чувствует себя хорошо. В понедельник министр был с рабочим визитом в Греции, где провел переговоры с руководством страны.

Ушел на самоизоляцию и легендарный аргентинский футболист Диего Марадона. Один из его охранников в выходные сдал положительный тест на COVID-19. Сам Марадона, который сейчас занимает пост главного тренера аргентинского клуба "Химнасия и Эсгрима", также сдал тест. От результата будет зависеть его участие в следующем матче команды. И, конечно – настроение в его юбилей. Ведь в эту пятницу Марадоне исполняется 60 лет. В одном из интервью он заявил, что в круглую дату мечтает выйти на поле и забить еще один гол. Но, возможно, вместо этого придется сидеть дома.

Коронавирусом заболел глава ФИФА Джанни Инфантино. Он почувствовал легкие симптомы заболевания и сдал тест – тот оказался положительным. Офис ФИФА сейчас рассматривает вопрос о временном переводе работы в онлайн. А всех, кто контактировал с президентом федерации – проверят на ковид.

В Бельгии зафиксирован самый высокий уровень заражения коронавирусом в Евросоюзе. Почти полторы тысячи случаев на сто тысяч населения за последние две недели. Это в разы больше пиковых показателей первой волны. Власти опасаются, что не выдержит система здравоохранения.

"Если темпы сохранятся – у нас просто не хватит мест. Пока мы распределяем пациентов по разным больницам, используем все доступные ресурсы, но этого хватит ненадолго", – считает Кристиан Декерс, главный врач госпиталя Святого Августина в Антверпене.

В Бельгии действует комендантский час с полуночи до пяти утра. В столичном Брюсселе – с 10 вечера до 6 утра. Ношение масок обязательно. Закрыты рестораны, бары, музеи, театры и фитнес-центры.

В Европе самый высокий уровень смертности от COVID-19 – в Чехии. В стране с 10-миллионным населением – уже почти 2 с половиной тысячи жертв. Ввели комендантский час с 9 вечера до 5 утра. Другие меры – не дали результата.

Во Всемирной организации здравоохранения заявили: стремительный рост смертности – это особенность второй волны пандемии. За неделю в Европе количество смертей выросло на 40 процентов.

При этом коллективного иммунитета к COVID-19 может и не быть. Об этом заявили ученые из Лондонского Имперского колледжа. По их словам, уровень антител падает быстрее, чем считалось раньше. Всего несколько месяцев – и возможно повторное заражение. Это ставит под сомнение теорию о том, что заболевание сойдет на нет, когда переболеет определенный процент населения.

Италия, которая только приходит в себя после массовых беспорядков в Милане, Неаполе и Турине, снова в центре протестного движения ковид-диссидентов. В Риме демонстрации, заявленные как мирные, быстро переросли в столкновения с полицией. Стражи порядка применили слезоточивый газ. К протестам присоединились радикалы из ультраправых группировок, а также футбольные хулиганы. Они бьют витрины магазинов, поджигают машины и нападают на полицейских.

В Испании медики впервые за 25 лет начали общенациональную забастовку. Планируют выходить на митинги каждый последний вторник месяца, требуют улучшение условий труда и реформу здравоохранения.

"Коронавирус показал слабость нашей медицинской системы, но сегодня мы здесь не только поэтому. Власти принимают законы, не разговаривая с профессионалами, не интересуясь их мнением. И в конечном итоге мы приходим к катастрофе", – считает доктор Габриэль дель Позо.

Недовольны медики тем, что в последние годы власти сокращали расходы на медицину и закрыли десятки больниц. По их мнению, это и стало причиной коллапса системы здравоохранения в условиях пандемии. Также в списке претензий – новый закон, который позволяет нанимать в больницы сотрудников без нужной квалификации.