В Татарстане планируют до 2028 года идентифицировать всех животных

В Татарстане до 2028 года планируют идентифицировать всех животных, включая кошек, собак, а также пчелосемьи. Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказал начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов.

По экзотическим животным, может быть, будут какие-то изменения, мы не знаем, закон ведь еще не принят. Но верблюды точно будут идентифицироваться», — объяснил журналистам Алмаз Хисамутдинов.

По его словам, пока идет подготовка федерального законопроекта. На сегодняшний день идентификация животных не обязательна, однако после его принятия реализация поголовья, мяса без этого будет невозможна. Животных будут идентифицировать по чипам или меткам, но это на усмотрение владельца.

"Любая манипуляция с животным будет вноситься в эту базу (система «Меркурий», — прим.редакции). Будет полная информация о животном с момента его рождения, перемещение из одного региона в другой. Без идентификации сложно будет обеспечить эпизоотическое благополучие", — поделился Алмаз Хисамутдинов.