Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Кого в армию, кого на улицу: Лукашенко призвал отчислить протестующих студентов


AP Images

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, который ранее сравнил бастующих с террористами, заявил, что студенты, которые участвуют в несанкционированных протестах, должны быть отчислены из вузов и отправлены кто – в армию, а кто – на улицу.

"Пусть ходят по улице, но они должны быть отчислены из вуза", – заявил белорусский президент на совещании в Минске.

То же самое, по его словам, касается и преподавателей, "которые гадко себя ведут в вузах", сказал Лукашенко, уточнив при этом, что таких – "единицы".

"Убрать своих детей с улиц, чтобы потом не было больно" посоветовал белорусский президент и родителям школьников и студентов, которые выходят на несанкционированные акции протеста.

Кроме того, он призвал чиновников "никого не просить и не уговаривать".

"Это бесполезно, – уверен президент Белоруссии. – В лучшем случае в этой ситуации мы их загоним под плинтус, и они опять потом оттуда вылезут".

Аналогичной позиции придерживается Лукашенко и в отношении бастующих рабочих, передает РИА Новости.

"Не хотят рабочие работать – не надо". – сказал он и также добавил, что "их – единицы".

Беспорядки в Белоруссии начались после выборов главы государства, которые состоялись 9 августа. На них уже в шестой раз победил Александр Лукашенко: по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

Оппозиция эти результаты не признает. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская ранее призвала граждан страны с 26 октября к общенациональной забастовке, однако в промышленном секторе к ней присоединилось совсем немного людей. Активнее всего были студенты.