Тема:

Коронавирус 29 минут назад

Роспотребнадзор предупредил о грядущем ухудшении ситуации с коронавирусом

Роспотребнадзор выступил с прогнозами о развитии ситуации с коронавирусом. В ведомстве считают, что инфекция сохранит активность еще минимум полтора года. Стабилизации на этот раз следует ждать не раньше, чем в декабре, а нового обострения – в начале марта, передает телеканал "Россия 24".

Накануне в России вновь был отмечен максимум по числу заболевших с начала пандемии. Выявлено еще 17 300 случаев заболевания. Выздоровели 7 500 человек. Всего от COVID-19 в настоящее время лечатся почти 360 тысяч россиян.

Как заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, для того, чтобы эпидемия COVID-19 пошла на спад, большинство населения должно стать невосприимчивыми к вирусу, благодаря антителам после перенесенной болезни или после вакцинации, или же при наличии клеточной памяти лимфоцитов, которая поможет справиться с инфекцией даже при отсутствии антител.

Ранее об обострении роста заболеваемости зимой предупреждали ведущие ученые. Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи профессор Виктор Зуев отметил, что ожидать стабилизации ситуации с распространением COVID-19 можно лишь к лету 2021 года. Ученый напомнил, что болезнь вызывает пневмотропный вирус, который активизируется поздней осенью и ранней весной и боится тепла, передает РИА Новости.

Пандемия коронавируса охватила практически все страны. В настоящее время зафиксировано более 42,7 миллиона случаев заражения, свыше 1,1 миллиона пациентов скончались.

В России заразились более полутора миллиона человек, около 1,15 миллиона из них излечились, более 26 тысяч пациентов скончались.