Тема:

Выборы президента США 1 час назад

В Сенате США утвердили Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда


EPA

Сенат США большинством голосов утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт, выдвинутой президентом страны Дональдом Трампом на пост судьи Верховного суда.

Кандидатуру поддержали 52 республиканца, против высказались 48 сенаторов, среди которых оказалась лишь одна представительница Республиканской партии.

48-летняя Эми Барретт – консервативная католичка, мать семерых детей. В 2018 году Трамп рассматривал возможность выдвижения ее кандидатуры на пост судьи Верховного суда, однако тогда выбор Трампа в итоге пал на другого человека.

В состав Верховного суда, – а именно ему предстоит определить победителя президентских выборов, если возникнут разногласия в подсчете голосов и проигравший кандидат не признает свое поражение, – входят девять человек.

Из восьми нынешних членов пятеро были назначены президентами-республиканцами, причем двое – Трампом. Демократическая партия требовала от хозяина Белого дома отказаться от планов немедленного заполнения вакансии и предоставить это право победителю ноябрьских президентских выборов.

Но Трамп уверен, что если бы его противники из числа демократов оказались бы в такой же ситуации, как и республиканцы сейчас, они бы, не задумываясь, назначили судью до выборов.