Тема:

Наследство Алексея Баталова 3 недели назад

Суд вынес меру пресечения обвиняемым в мошенничестве актрисе Дрожжиной и ее мужу

Семья народного артиста Алексея Баталова стала жертвой аферистов. Считают, что их обманули заслуженная артистка России Наталья Дрожжина и ее муж – юрист Михаил Цивин. Какую меру пресечения избрал суд?

Возможное наказание – до 10 лет лишения свободы. Актрису Наталью Дрожжину и ее мужа юриста Михаила Цивина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, из-за аферы подозреваемых вдова и дочь актера Алексея Баталова лишились имущества на сумму более 100 миллионов рублей.

"В рамках расследования уголовного дела Наталье Дрожжиной и Михаилу Цивину предъявлено обвинение. В настоящее время фигуранты задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. С ними проводятся необходимые следственные действия", – заявила старший помощник руководителя столичного главка СК РФ Юлия Иванова.

Дело рассматривает Хамовнический суд. В понедельник здесь десятки журналистов. Следствие требовало заключить подозреваемую под стражу. Судья постановила лишь наложить запрет на определенные действия. Дрожжина не сможет общаться с участниками дела, а также отправлять и получать письма.

"Избрать в адрес обвиняемой Дрожжиной Натальи Георгиевны меру пресечения в виде запрета определенных видов деятельности. Возложить на Дрожжину обязанность явления по заявлениям следствия".

Сама Дрожжина таким решением похоже осталась довольна: "Я полностью ваша. Как ни позвоните, как ни скажите, я все буду делать".

Наталья Дрожжина начинала свою карьеру в советском кино. Ее можно увидеть в фильмах "Семнадцать мгновений весны", "Интердевочка" и "Алмазы для Марии". Всего около 20 кинолент. Последние годы работу в кино ей почти не предлагали.

С семьей Баталовых Наталья и ее муж были в хороших дружеских отношениях. После смерти актера они помогли вдове – Гитане Леонтенко – организовать похороны и поставить памятник. Гитана Аркадьевна доверяла друзьям так, что подписывала документы не глядя.

"Он всегда давал мне документы вот так. И я вот так расписывалась. Но росписей было много. Лекарства… Глаза я делала…На кладбище переносили это – роспись, Алешино это – роспись", – говорит вдова Алексея Баталова.

В результате Дрожжина и Цивин получили нотариальные доверенности на управление всем имуществом семьи Баталовых. Вдова и дочь актера Мария лишились мастерской, двух квартир в престижных районах, доли в еще одной, а также крупной суммы денег.

"Досрочное закрытие – 107 тысяч долларов. Это снятие наличными. Получатель Дрожжина Наталья Георгиевна. Машина, квартира и доля принадлежит, смотрим, открываем – правообладатель – Дрожжина Наталья Георгиевна", – объясняет адвокат семьи Баталовых Татьяна Киреенко.

Но есть и другой взгляд на это дело. Ранее, еще до задержания, интервью нашему коллеге Александру Лукьянову дали сами подозреваемые. По их словам, деньги они действительно снимали, но личную выгоду не преследовали.

"Все это делалось в присутствии Марии Алексеевны и по личному согласию самой Гитары Аркадьевны", – говорил Михаил Цивин.

На снятые деньги, заявляет Цивин, они купили две комнаты в коммуналке на Кутузовском проспекте. Чтобы их сдавать, а ренту перечислять дочери Баталова – на реабилитацию и уход. У нее диагноз ДЦП. Столь же уверенным в собственной правоте Михаил Цивин вышел и с первого заседания суда.

- А как вы владельцами квартир стали?

- Так вы почитайте закон! Это же всего-навсего договор пожизненного содержания. Его ни продать, ни подарить, ни украсть. Ничего нельзя.

Операциями с недвижимостью дело не ограничилось. От имени Гитаны Леонтенко в разные инстанции пошли письма – с просьбой о финансовой помощи для организации кинофестиваля фонда Баталова.

"И вдруг я узнаю, что есть фонд Алеши, что я там президент-какой-то. Потом оказывается, что там есть наши печати и все. Они там все расписывались", – говорит Гитана Леонтенко.

Свои подписи под документами ни Гитана Леонтенко, ни ее дочь не узнают.

И в таких схемах Наталья Дрожжина и ее муж замешаны далеко не впервые. Ранее им по наследству, по непонятной причине, перешла квартира известного советского монтажера Эсфирь Тобак.

"Несмотря на то, что у Эсфирь Вениаминовны были родственники, они ничего не знали об этом договоре. И когда она покинула этот мир, то Цивин и его супруга завладели этой квартирой", – рассказывает заслуженный деятель искусств, друг семьи Баталовых Юрий Шерлинг.

Сейчас, пока идет следствие, на все спорное имущество наложен арест. Но вдова Баталова в прошлом месяце уже подписала новую доверенность на управление имуществом. В этот раз на имя адвоката. Юриста Гитане Аркадьевне посоветовали старые друзья, им она действительно доверяет.