Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Остановить извне: попытка прекратить работу в Белоруссии не сработала

В Белоруссии оппозиция пыталась 26 октября начать всеобщую забастовку, которую обещала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, если Александр Лукашенко не покинет свой пост. Подготовка к протесту шла активно. Тихановская сулила бастующим миллионы долларов из иностранных фондов. Из Украины, Польши и Литвы в республику с неизвестными целями массово съезжались молодые люди спортивного вида: только за неделю погранслужба задержала около 600 человек. А ЕС настойчиво требовал от Минска не препятствовать бастующим. Тем не менее, сегодня этих бастующих оказалось крайне немного: сотрудники основных предприятий страны продолжили работать. Почему призывы бросить всё и выйти на улицы на них не подействовали?

Бастовать сегодня громче всех призвали те, кто пока еще нигде и не работает. На улицах и в аудиториях, срывая лекции, бунтовали студенты нескольких белорусских вузов.

И даже школьники не остались в стороне. Группа гимназистов, политически подкованных соцсетями, усевшись в коридоре, требовала от взрослых приступить к забастовке.

– МТЗ, МТЗ, – скандировали студенты.

Но на самом МТЗ порыв не поддержали. Минский тракторный – один из флагманов белорусской промышленности.

– У вас все работают?

– Да, в штатном режиме.

– Все должно быть спокойно в стране.

Утром у проходной припарковался автозак. Появился один протестующий с флагом, но увидев ОМОН, аккуратно его сложил и ушел. На БелАЗе – обычный трудовой день. На местах даже активисты, которые митинговали в августе. Кадры из цеха завода "Атлант", где собирается знаменитый белорусский бренд холодильников.

На белорусской мове шагавшие по цехам рабочие призывали коллег долучиться, то есть присоединиться к стачке.

- Они вышли, 5 минут походили. Вернулись на рабочие места. И это забастовка, по-вашему?

У "Гродноазота" собрались люди, не дававшие рабочим пройти в цеха.

Представители химического концерна объяснили, кто собрался у проходной.

"Порядка ста человек, большинство из которых не имеют отношения к заводу и профессии рабочего", – характеризует собравшихся у проходной представитель концерна Белнефтехим.

В промышленном секторе страны занято 200 тысяч человек. И, видимо, почти незаметная их часть решилась рискнуть всем, как призывала Светлана Тихановская. Сейчас Тихановская еще и на самоизоляции после встречи с больным COVID-19 главой словенского МИДа. Сегодня она выступила с текстовым заявлением.

"Белорусы знают: 26 октября главная работа – показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать", – заявила противница Александра Лукашенко на президентских выборах.

Откуда у Тихановской такие сведения, неизвестно. К моменту выхода этого обращения в 10:30 утра уже было понятно, что всеобщей забастовки не получилось.

– Закончится обед и приступите к работе?

– Конечно, приступим к работе.

"Все предприятия реального сектора работают в штатном режиме", – констатирует ведущий новостей на белорусском телевидении.

Некоторые магазины и кафе сегодня действительно были закрыты, но уже завтра большинство обещает открыться.

– А почему вы решили идти на работу?

– Потому что прогул будет, есть законодательство.

Перекрытия трасс, которыми грозила Тихановская, выглядели так – пешеходы медленно ходили поперек потока по зебре, а где-то люди с транспарантом заблокировали движение на 10 минут. Еще больше мешают столичному трафику протестующие, гуляющие по Минску.

В авангарде так называемого "Марша пенсионеров" были довольно юные лица.

После вчерашнего марша милиция задержала более 500 человек. А сегодня появились кадры агрессивных стычек с силовиками.

К президентскому дворцу протестующие прорваться так и не смогли. Сегодня Александр Лукашенко на рабочем месте, сообщает Telegram-канал президентского пула.

"Президент, как и все здравомыслящие белорусы, сегодня на работе. А вы думали, бастует?" – потроллил граждан белорусский президент Александр Лукашенко.

С самого утра первый человек страны во Дворце Независимости.

К вечеру митинг сместился на площадь Якуба Коласа, где протестующие забрались на статую белорусского классика, который задумчиво всматривался вдаль. После вчерашнего марша милиция задержала более полутысячи человек. А сегодня появились кадры агрессивных стычек с силовиками.

26 октября в белорусской столице все довольно спокойно. Митинги стихли. Угрозы, звучавшие из Вильнюса с самого начала, оказались трудновыполнимыми. По разным причинам. Но одна из них в том, что многим белорусам не нравится, что их заставляют рисковать всем те, кто сам ничем не рискует.