Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

"Определенные волнения": в Белоруссии закончился первый день забастовки


AP Images

Несанкционированная акция в центре Минска, в которой приняли участие пенсионеры и студенты, прошла без задержаний. Журналисты уточняют, что протестующие дошли до площади Якуба Колоса, провели там митинг в поддержку общенациональной забастовки и примерно через 20 минут начали расходиться, пишет агентство РИА Новости.

По пути к площади Якуба Колоса участники акции выходили на проезжую часть и мешали движению, однако сотрудники ГАИ просили протестующих вернуться обратно на тротуар.

Что касается призыва Тихановской устроить общенациональную забастовку, то никакого экономического ущерба это не нанесло, заявил министр промышленности Белоруссии Петр Пархомчик. На некоторых предприятиях был усилен пропускной режим, так как ряд оппозиционных Telegram-каналов призывал портить оборудование и нарушать технологические процессы. Впрочем, "определенные волнения" все-таки были замечены, добавил Пархомчик.

Напомним, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская выдвинула ультиматум, в котором потребовала отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия на улицах. В случае невыполнения условий, Тихановская грозила с 26 октября устроить общенациональную забастовку.