Тема:

Коронавирус 46 минут назад

В Коммунарке заработал ковидный госпиталь с крупнейшей реанимацией

В столице сегодня заработал еще один – пятый – временный госпиталь для лечения больных COVID-19. Его развернули на базе инфекционной больницы в Коммунарке, и теперь это самый крупный блок терапии и реанимации в Москве. Одновременно там смогут находиться более тысячи пациентов.

Настраивать только распакованные аппараты искусственной вентиляции легких врачи больницы в Коммунарке уже могут с закрытыми глазами – все действия отработаны до автоматизма. Сегодня такую процедуру нужно сделать еще 330 раз – по числу коек в новом реанимационном отделении.

"Все параметры выставлены. Заданные параметры работают: вот искусственные легкие – мешок, вот он дышит. Мы видим, что пациент будет так же дышать с заданными параметрами", – показывает Ольга Лысенко, врач анестезиолог-реаниматолог городской клинической больницы №40.

40-я больница теперь стала вдвое больше – рядом с капитальными корпусами, в которых от коронавируса вылечили сотни пациентов, развернули временный госпиталь более чем на тысячу коек с крупнейшим в Москве реанимационным отделением. Он оснащен самой современной аппаратурой, и персонал опытный.

"Это люди, которые находились в борьбе с COVID-19 весной. Все оборудовано для оказания высококлассной специализированной реанимационной помощи любой категории пациентов", – рассказывает Рустам Коготыжев, заместитель главного врача городской клинической больницы №40.

Все коммуникации капитальные, как в обычной больнице. Особо внимание уделено одной из самых важных систем для инфекционной клиники – вентиляции. Потоки воздуха с улицы попадают в эти гигантские воздухозаборники, затем, в зависимости от времени года, нагреваются либо охлаждаются, и дальше проходят через многоступенчатую систему фильтрации. И только после этого уже очищенный воздух заходит внутрь лечебного корпуса. Причем, в каждое отделение ведет свой воздуховод.

"Соответственно, с другой стороны такой же блок – здесь установлены вытяжные системы, которые точно так же вытягивают воздух и его обеззараживают. Соответственно, все, что выходит на улицу, оно полностью безопасно для окружающих", – объясняет Дмитрий Дьяченко, технический заказчик.

Этот госпиталь стал пятым таким медицинским центром, открытым за последние недели в Москве. К приему больных готовы 15 тысяч коек. Но меры, которые принимает город, дают результаты.

"У нас вот за прошедшую неделю в 10 раз снизились темпы по выявляемости коронавируса, и в 5 раз уменьшилась динамика загрузки коечного фонда. Мы за последнюю неделю перевалили объем загрузки коек больше 10 тысяч. Чтобы обеспечить безусловное оказание медицинской помощи всем москвичам, мы вводим резервные корпуса, которые дают нам возможность не трогать основную плановую экстренную помощь", – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Среднетяжелых больных временный госпиталь в Коммунарке уже принимает, сегодня открывается реанимация.

"С реализацией всех диагностических возможностей: УЗИ, КТ, цифровой рентген, подключение к единой медицинской информационной системе Москвы – всем этим госпиталь оснащен, и мы готовы сегодня принять первого реанимационного больного в этих стенах", – заявил Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы №40 Москвы.

Врачи из Коммунарки будут передавать свой опыт коллегам из других стационаров на специальных телемедицинских консилиумах.