Дело Соколова: Понасенков хотел натравить на историка "крепких ребят"

фото: vk.com/evgenyponasenkov
фото: vk.com/evgenyponasenkov

Во время судебного заседания по делу доцента-историка Олега Соколова, который обвиняется в том, что убил и расчленил свою аспирантку Анастасию Ещенко, с сенсационным заявлением выступил бывший помощник публициста Евгения Понасенкова Александр Лепихов.

Он завил, что научный оппонент испытывал к Соколову "жуткую неприязнь" и планировал различные сценарии, чтобы "психическое состояние Олега Валерьевича достигло того самого пика, в котором он совершит немыслимое преступление".

Также свидетель утверждает: он лично слышал, как Понасенков планировал провокацию на открытой лекции Соколова; а также просил его и других знакомых подавать жалобы на историка в ректорат СПбГУ и требовать его увольнения за неэтичное поведение.

Более того: Лепихов заявил, что Понасенков просил его "организовать группу сильных ребят", которые бы устроили нападение на Соколова, передает "Интерфакс".

Свидетель также заверил, что в подтверждение этих слов у него сохранилась переписка с Понасенковым.

Ранее сам Соколов утверждал, что Понасенков два года оказывал на него "психотравмирующее воздействие", чем и довел до совершения преступления (конфликт их был связан с авторскими правами).

О том, что историк подвергался травле и принимал это близко к сердцу, ранее во время судебного заседания говорил и блогер Дмитрий Пучков (Гоблин).

Понасенков, со своей стороны, эти обвинения назвал чепухой.

Следующее заседание по этому делу состоится 28 октября. Как ожидается, на нем будет окончен допрос свидетелей защиты.