Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Оппозиция устроила несанкционированную акцию в центре Минска


AP Images

На минской площади Независимости собрались около тысячи пенсионеров, которые участвуют в несанкционированной акции оппозиции. Позже к ним присоединилась группа студентов. До этого молодые люди протестовали около Белгосуниверситета, пишет агентство РИА Новости.

Уточняется, что рядом с Красным костелом на площади Независимости студенты и пенсионеры скандировали: "Забастовка" и "Мы вместе".

Потом, добавляют журналисты, группа протестующих начала двигаться по проспекту Независимости в сторону Октябрьской площади. Участники акции мешают движению автомобилей.

Между тем, 26 октября в разных городах Белоруссии задержано уже около 100 человек. Больше всего протестующих оказались в отделениях милиции Минска и Гродно.

25 октября истек срок действия ультиматума, который выдвинула экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Она потребовала отставки действующего президента страны Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и прекращения насилия на улицах.

В случае невыполнения условий Тихановская грозила устроить общенациональную забастовку. Однако, как сообщила пресс-секретарь белорусского премьер-министра Александра Исаева, 26 октября все предприятия работают нормально, никаких забастовок не наблюдается.