В аптеках Алтайского края будут резервировать лекарства для пациентов с COVID

Фото: http://apal22.ru

Меры по устранению дефицита лекарств в аптеках предпринимают на Алтае. Возникла ситуация, когда пациенты с коронавирусом или внебольничной пневмонией, находящиеся на амбулаторном лечении, не могут купить прописанные врачами антибиотики и противовирусные препараты, передает ГТРК "Алтай".

Как пояснила директор краевого унитарного предприятия "Аптеки Алтая" Ольга Калита, дефицит возник по двум причинам. Одна из них – введение цифровой маркировки лекарств. Её запустили с 1 июля, чтобы очистить рынок от подделок. Но из-за карантина заводы изготовители не успели подготовиться к внедрению. Сейчас они не могут отправить в регионы лекарства из-за того, что они непромаркированы.

"Вторая причина – ажиотажный спрос со стороны граждан. Многие скупали лекарства на всякий случай, если вдруг заболеют. Например, в краевом унитарном предприятии "Аптеки Алтая" тысячи упаковок антибактериальных препаратов раньше хватало на 3 месяца, сейчас это количество разбирают за неделю", – сообщила Ольга Калита.

"Дефицит лекарств связан и с маркировкой, и с ажиотажным спросом – обе эти проблемы наложились. В пятницу на 10 часов утра в Барнауле не было антибиотиков, и сейчас они не появились. Мы ведём переговоры с дистрибьютерами, которые нам поставляют товар, с заводами-изготовителями. Поставки есть, но в ограниченных количествах, нам этого недостаточно", – заявила Ольга Калита, директор краевого унитарного предприятия "Аптеки Алтая".

Накануне правительство России разрешило продажу лекарств без подтверждения маркировки. Ожидается, что в ближайшее время регионы получат партии медпрепаратов. Чтобы лекарства вновь не исчезли, в Алтайском крае их будут продавать тем, кто в них действительно нуждается. Для этого поликлиники начнут направлять в аптеки электронные рецепты на пациентов, которым назначены лекарства. Об этом сегодня сообщила начальник сектора по работе с обращениями граждан краевого Минздрава Ольга Сёмина.

Чтобы профилактировать скупку антибиотиков, поликлиники будут выписывать рецепты в электронном варианте, и передавать их в аптеку по месту жительства пациента. Пациент сможет прийти и по своему рецепту получить необходимое лекарство.

Таким образом, вот этот фактор, когда бесконтрольно скупаются все антибиотики и создаётся повышенный спрос, он отпадёт, – считает представитель регионального Минздрава Ольга Сёмина.

Между тем, в некоторых поликлиниках Барнаула эту схему уже внедрили. Если опыт будет удачным, его распространят на все медучреждения.