Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Все работает штатно: в правительстве Белоруссии опровергли сообщения о забастовках


belta.by

Все предприятия реального сектора экономики Белоруссии продолжают работать в штатном режиме. Об этом в понедельник сообщила пресс-секретарь премьер-министра страны Александра Исаева в Facebook. По ее словам, производства не остановлены, как это преподносят отдельные Telegram-каналы.

Эту информацию подтвердил помощник министра промышленности республики Чеслав Шульга, передает РИА Новости.

Как сообщалось ранее, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила в своем Telegram-канале о том, что 26 октября в республике начнется общенациональная забастовка.

Ранее в местных Telegram-каналах появилась информация о начале забастовок на МТЗ, "Гродно Азот", Минском заводе колесных тягачей, "Атланте", "Белкоммунмаше" и многих других.

А по сообщению МВД республики, в минувшее воскресенье за нарушения законодательства задержано 523 участника протестных акций, из них 160 человек в Минске В воскресенье оппозиция провела в разных населенных пунктах Белоруссии акции протеста. Наиболее крупная акция прошла в Минске, где протестующие устроили шествие. Эту акцию в районе улицы Орловская в Минске силовики пресекли с применением спецсредств, провели задержания ее участников.

С 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов, в стране начались массовые акции протеста.

Однако, по мнению оппозиции, победа принадлежит Светлане Тихановской, которая после выборов покинула территорию Белоруссии.

Акции оппозиции продолжаются до сих пор, наиболее масштабные прошли в выходные дни.

При этом проходят и мероприятия в поддержку Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Накануне истек срок "народного ультиматума", который Тихановская предъявила властям республики.

Она потребовала отставки президента Лукашенко, освобождения всех политзаключенных и прекращения "насилия на улицах" со правоохранительных органов по отношению к протестующим.