Тема:

Лесные пожары 6 дней назад

Крупный лесной пожар потушен у границ нацпарка "Земля леопарда"

У границ национального парка "Земля леопарда" потушен первый за эту осень крупный пожар. Об этом сообщили представители учреждения.

Как отмечается, на юге Приморского края, где обитают краснокнижные амурские тигры и дальневосточные леопарды, установилась напряженная пожароопасная обстановка. Инспекторы "Земли леопарда" в течение суток держали оборону от огня у границ национального парка, чтобы помешать проникновению пламени на охраняемую территорию. По предварительным данным, причиной пожара мог стать поджог.

Огонь вспыхнул 24 октября южнее поселка Рязановка Хасанского района. Из-за сухой травы, отсутствия осадков и сильного ветра он быстро распространялся, угрожая "Гамовскому" участку национального парка. Благодаря инспекторам "Земли леопарда" огонь не распространился на охраняемую территорию.

В результате ЧП выгорело несколько тысяч гектаров на сопредельной территории, сообщает РИА Новости.

Представители национального парка напоминают: осенью и весной всего одна искра может стать причиной возникновения крупных лесных пожаров, в результате которых гибнут животные и растения, в том числе краснокнижные.

Национальный парк "Земля леопарда" – место обитания самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда. Эти хищники живут лишь на юго-западе Приморского края, на небольшом участке КНР, граничащем с Россией, и, возможно, в Северной Корее. В национальном парке живет основная часть популяции. В 2019 году здесь было зафиксировано 97 взрослых леопардов.