Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Глава минской милиции: Центральное РУВД забросали камнями и бутылками

Участники несанкционированной акции протеста в Минске напали на РУВД столицы, сообщил начальник минской милиции Иван Кубраков. Он уточнил, что служебный транспорт сотрудников МВД Белоруссии забросали камнями, сообщает госагентство Белта.

По словам Кубракова, правоохранителям удалось предотвратить взятие под контроль центра Минска сторонниками оппозиции. Активные участники нападения на Центральное РУВД были задержаны, а также те, кто устроил бесчинства в спальных районах – всего около 120 человек.

Протестующие съехались в Минск на воскресную акцию протеста, чтобы "занять центр". В частности, речь шла о проспекте Независимости со всеми площадями. Однако сотрудники органов внутренних дел держали ситуацию под контролем, и толпа протестующих не зашла на территорию проспекта Независимости.

Как сообщают очевидцы, задержания прошли в Гродно, Лиде, Могилеве и других городах. В белорусской столице задержания продолжаются. Наиболее активно людей задерживают на Орловской улице, где прогремели порядка 10 хлопков, а затем раздались выстрелы. Несколько человек пострадали. На месте работают несколько бригад "скорой помощи".

Во время пресечения противоправных действий в Минске пострадали два сотрудника органов внутренних дел. В Центральном РУВД разбиты стекла. Сейчас возле здания РУВД работает следственно-оперативная группа. Действиям протестующих будет дана правовая оценка. Кубраков рассказал, что с наступлением темноты протестующие пошли в спальные районы, начали забрасывать камнями административные здания.

По данным незарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", число задержанных на несанкционированных акциях протеста в 15 городах превысило 200 человек. Некоторых уже отпустили из милиции.