Тема:

Нагорный Карабах 1 час назад

Новые заявления Баку, Еревана и Вашингтона

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел в воскресенье оперативное совещание с руководящим составом Минобороны и командирами частей, находящихся на линии фронта. На нем глава государства заявил, что с начала боевых действий в Нагорном Карабахе под контроль азербайджанской стороны перешли более 100 населенных пунктов.

При этом Алиев отметил, что Вооруженные силы Азербайджана не перешли на территорию Армении. "Таких мыслей нет. Если бы была такая мысль, давно бы реализовали. Для этого не надо предпринимать много усилий", – добавил президент.

Вместе с тем он указал, что страны, желающие прекращения огня в Нагорном Карабахе, должны оказать давление на Армению. Алиев также утверждает, что Ереван ежедневно получает современное вооружение, и у Баку есть полная информация об этих поставках, пишет "Интерфакс".

Азербайджанский лидер, кроме того, вспомнил, как встречался с Джо Байденом в бытность его вице-президентом США. Алиев выразил уверенность в том, что Байден хорошо осведомлен о карабахском конфликте и других вопросах, связанных с регионом.

Тем временем премьер-министр Армении Никол Пашинян в воскресенье встретился с французскими парламентариями. На встрече он заявил, что президент Азербайджана контролирует лишь "третью часть" боевых действий в Карабахе. По словам премьера, в них вовлечены также турецкие военнослужащие, террористы и наемники, отмечает РИА Новости.

Со своей стороны, президент США Дональд Трамп утверждает, что с легкостью добьется мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. А его помощник по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что Вашингтон подталкивает власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией. Ереван, по его словам, на данное предложение уже согласился, передает ТАСС.