Тема:

Нагорный Карабах 7 часов назад

Армения предлагает ввести миротворцев в Нагорный Карабах

Тяжелые столкновения на юге Карабаха. Информация поступает противоречивая. По некоторым данным, азербайджанские военные подошли на расстояние десяти километров, к Лачинскому коридору, который связывает Армению и Нагорный Карабах. Высоты – стратегические, и здесь поставлена задача удержать позиции.

Впрочем, заявления Азербайджана о взятии очередных населенных пунктов в Ереване не подтверждают. И дают информацию о контрнаступлении. Тем временем сильнейшему за последние дни обстрелу подвергся Степанакерт. Десятки домов разрушены, точных данных о пострадавших мирных жителях нет. По сообщениям армянской стороны, за месяц из-за обострения конфликта беженцами стали около 90 тысяч человек.

Женщины с детьми из Карабаха – у посольства США в Ереване. Всю неделю в армянской столице – митинги.

Ситуация на линии соприкосновения остается нестабильной, и армянское руководство сосредотачивает пока свое внимание на политических вопросах, призывая мировое сообщество отойти от позиции сторонних наблюдателей. Этого же требует и абсолютное большинство населения страны.

Акции и у офиса ЕС, и у представительства ООН, и у посольства Украины, которую в Ереване считают союзником Турции, а значит, и Азербайджана, после договоренностей Зеленского и Эрдогана о сотрудничестве.

Тем временем списки погибших увеличиваются- по официальным данным на сегодняшний день, с начала эскалации потери составили больше 900 человек. На этой неделе Никол Пашинян посетил раненых на передовой военнослужащих и призвал страну к оружию: "Наша задача состоит в том, чтобы бороться до конца, без остатка и во имя прав нашего народа. Сегодня на фоне позиции Азербайджана бороться за права нашего народа – это значит, в первую очередь взять в руки оружие и отправиться на защиту Родины".

Остановить войну – как считает Никол Пашинян – поможет ввод миротворцев в зону карабахского конфликта. И это могут быть российские миротворцы. Впрочем, для этого необходимо согласие обеих сторон.