Вместо бывшего судьи может сесть пироман в погонах

В Воронежской области наконец завершено расследование громкого дела о пьяной аварии с участием районного судьи. Эта история наделала много шума. Служителя Фемиды долго не могли лишить неприкосновенности, и вот, когда, казалось бы, справедливость восторжествовала – предполагаемый нарушитель в черной мантии может уйти от наказания. Как такое возможно и при чем тут его влиятельный папа?

Вместо мантии – черная кожаная куртка нараспашку. Бывший судья Лискинского районного суда Воронежской области Евгений Капустин после беседы в Следственном управлении чувствует себя уверенно. У нашей съемочной группы к нему только один вопрос – правда ли, что он устроил пьяное ДТП и скрылся с места происшествия?

- Вы действительно находились в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения?

- Машиной не управлял.

Капустин развязно ухмыляется, выпускает сигаретный дым перед камерой и уходит от неудобных вопросов.

- Почему вы скрылись с места ДТП?

- Я не скрывался. Всё, до свидания.

Эта скандальная история тянется с октября 2018 года. Жуткая авария произошла в небольшом городе Лиски Воронежской области. По словам очевидцев, неуправляемая "Тойота" RAF4 судьи Капустина вылетела на перекресток и протаранила машину такси. Кроссовер служителя Фемиды остановился лишь в двадцати метрах от места ДТП, на тротуаре. На этом снимке в красной куртке, предположительно, водитель "Тойоты" – Евгений Капустин. Свидетели рассказывали, что судья скрутил госномера и скрылся. А после, якобы, приказал сотруднику ГИБДД поджечь свой автомобиль, чтобы скрыть улики.

По словам очевидцев, судья Капустин даже не подошел к пострадавшим и не вызвал скорую помощь. Возможно, потому что был сильно пьян и едва стоял на ногах. Водителя и пассажиров такси вытаскивали из искорёженной машины работники соседнего автосервиса.

"Сильный удар был. Ну, считай, до середины машины зашли двери. Кровь, да. Стёкла побитые. Пассажир был порезан немного", – рассказал очевидец ДТП Сергей Василенко.

Таксист Александр Юраков чудом уцелел в этой страшной аварии. Несколько недель в реанимации и долгие месяцы восстановления. Даже сейчас, по прошествии двух лет, мужчина с трудом ходит и разговаривает. Ему обидно даже не за потерянное здоровье, а за то, что предполагаемый виновник ДТП может уйти от наказания – истек срок давности за пьяный судейский заезд.

Александр Юраков рассказал: "Следственный комитет никак не может направить это дело в суд. Хотя, получается, следствие, по идее, должно быть закончено, а Следственное управления тянет. А судья этот – у него отец судьей проработал 35 лет. Поэтому они, видимо, выжидают срок, когда пройдёт окончания срока давности, и чтобы ему не предъявили никаких обвинений".

Отец Евгения Капустина – уважаемый в городе человек. Почти 30 лет возглавлял суд Лискинского района. Сейчас Леонид Капустин на пенсии. Живет в двухэтажном кирпичном доме. Журналистам здесь явно не рады. На телефонные звонки никто не отвечает. Стук в дверь (или звонок в дверь) остается без ответа.

Действительно ли влиятельный папа помог своему лихому сыночку спустить на тормозах громкое дело о ДТП – доподлинно неизвестно. Но в этой истории до сих пор много странных поворотов. Сначала Капустин-младший заболел и ушел на больничный. Потом заявил, что за рулем сидел его брат. А позже передумал и сознался, что действительно управлял автомобилем, но в момент аварии не сработали тормоза. Почти полтора года Капустин оставался неприкасаемым – лишь в мае его лишили высокого статуса. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил в отношении него уголовное дело. Однако воронежские следователи будто не торопились предъявлять обвинение бывшему служителю Фемиды. Время шло, и срок давности по пьяному ДТП медленно, но верно, подходил к концу.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Воронежской области Елена Андрикевич пояснила: "Обвиняемым заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Данные ходатайства следователь рассмотрит в установленный законом срок, после чего будет принято процессуальное решение".

Депутат Государственной Думы Михаил Старшинов возмущен: "Это – возмутительная история. К сожалению, так часто бывает в маленьких городках, где все друг друга знают. Где каждый сват, брат и родственник. Добиться правды очень сложно. И вопросы к следственным органам, конечно, есть".

Подробности громкого ДТП в Лисках знают многие – городок-то небольшой. В приватной беседе люди признаются, папенькин сыночек никогда не был паинькой. И даже, надев мантию, не изменил своим привычкам.

- О чем говорить, всё схвачено. У него влиятельный отец. Семью Капустиных все знают в городе.

По слухам, несколько месяцев назад Евгений Капустин подался на юга – переехал в Краснодар. Сняв черную мантию, он, видимо, решил начать жизнь с белого листа.

Похоже, единственный человек, который хоть как-то ответит за пьяную аварию – это тот самый инспектор ГИБДД, который, по версии следствия, выполнил просьбу Капустина и поджег его автомобиль. Полицейского уволили со службы, и скоро он предстанет перед судом. Пироман в погонах, в отличие от своего высокого в прошлом покровителя, может отправиться в колонию на 4 года.

Бывший служитель Фемиды Евгений Капустин свою вину так и не признал. От здания Следственного управления он уехал на белоснежной "Ладе". Пока – в качестве пассажира. Не ровен час, вскоре может пересесть и на водительское сиденье.