Тема:

Загрязнение на Камчатке 1 месяц назад

Камчатский "красный прилив" стал "медвежьим"

Ученое сообщество определилась с названием так называемого "красного прилива", который привел к гибели морских обитателей на Камчатке, в научной литературе его будут называть "медвежьим".

Как передает "Интерфакс", об этом мировую общественность проинформировала заместитель директора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

Она пояснила, что название Bear red tide ("медвежий прилив") дано по аналогии с Beer red tide ("пивным приливом"), который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски. К тому, по словам, Орловой, медведь является символом Камчатки, да и России в целом.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин в свою очередь рассказал о том, что подводный мир начал восстанавливаться после экологической катастрофы.

Чиновник подчеркнул, что были рассмотрены все версии гибели морских обитателей и исследователи пришли к выводу, что виной всему природные причины.

Кобылкин сообщил, что в 2021 году Камчатку может посетить масштабная экспедиция, в которой уже согласилась участвовать Команда Кусто.

Академик РАН, заведующий кафедрой биоинженерии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Кирпичников, как передает ТАСС, рассказал, что исследователи Московского государственного университета обнаружили около берегов Чукотки называемое "красным приливом" токсичное цветение микроводорослей, которое, предположительно, привело к массовой гибели морских животных на Камчатке.

По его словам, были обнаружены очень ядовитые водоросли Alexandrium, которые могут поражать нервную систему теплокровных животных, в том числе и человека.

В конце сентября 2020 года стало известно о массовой гибели моллюсков, морских ежей и прочих обитателей глубин в Авачинской бухте Тихого океана. У 16 человек после контакта с водой началось першение в горле, появились ожоги роговицы глаз.