Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Лукашенко призвал митинговать весной

Кадр из программы "60 минут"

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил провести массовый провластный митинг весной, а не осенью. По его мнению, "не надо уподобляться "сторонникам оппозиции".

Ранее масштабный митинг предлагалось провести в воскресенье, 25 октября. На мероприятие собирались около 250-300 тысяч человек. Но Лукашенко отверг эту идею. Как сообщает БелТА, он выразил благодарность белорусским общественным организациям и профсоюзам за то, что "не побоялись" выдвинуть эту инициативу, однако он считает, что нельзя рисковать людьми в условиях пандемии коронавируса. Лучше провести митинг весной, "когда будет тепло", и собрать там "всех желающих".

Ситуация с ковидом в стране Лукашенко назвал контролируемой. По его словам, у Белоруссии есть необходимый опыт, лекарства, выстроена система лечения. Также он напомнил о важности здорового образа жизни, который способствует более легкому или вообще бессимптомному протеканию болезни. Людей из групп риска он попросил поберечься и принимать необходимые меры предосторожности в общественных местах.

Массовые митинги и акции протеста начались в Белоруссии в августе после оглашения результатов президентских выборов. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская уехала из страны и предъявила Лукашенко ультиматум. Если он не будет выполнен, она пообещала поднять страну на всеобщую забастовку. Лукашенко на ультиматум так и не ответил.